首页 > 岛城随感

新区时评|“X元简餐”可以助力“光盘行动”

2019.04.18 姚崎锋

  “光盘 行动”不光需要在墙上桌上张贴宣传图标营造氛围,也不能仅靠消费者一方自律,还要供需方相互理解,达成一定的共识。

  浙海大推出 “4元简餐”助力“光盘行动”,受到很多学生的青睐(4月16日《舟山日报》3版)。

  笔者认为,这是有现实意义的。一些学生饭量小,如果多打了几个菜又经常吃不完,如何来调节?用简餐正合适。“光盘行动”是当下倡导的一种饮食文明,不光是需要在墙上桌上张贴宣传图标营造氛围,也不能仅靠消费者一方自律,还要供需方相互理解,达成一定的共识。这种共识有时是需要私下的、不成文的规则,是一种可以沟通的协商机制。

  打个比方,很多人都有类似的体验。当你进入一个美食快餐店,跟随着人流排队点菜,点少了,可能面子上过不去,点多了,如果要“光盘”,势必要吃撑。当然也要考虑到经济与节约的因素,我们要做到能省尽省。这时候,最好的处理,恐怕是,你需要的几个菜可以量少点,但相应的价格也能够降低一些(按量划价)。但这样的要求往往很难达成,供应方会因为各种理由拒绝你的这种类似要求。那么,如果有了所谓的“X元简餐”(经济餐、特价餐、节约餐),可以视情而取,一来顾及了面子,二来吃得正好,三来不会造成无端的浪费,也给光盘行动助力。其实,只需供应方提供一个合适的窗口(平台)是不难达到的。而在经济收益上,笔者认为,从长期来看,供应方也不会吃什么亏。

  光盘行动倡导也有很长一段时间了。但从实际来看呢?大多数的顾客在就餐过程中还是存在着浪费的现象,原因固然是多方面的,但与供应方提供菜品的方式也一定有关,就看想不想尝试创新。因此,全市的学校、机关企业食堂甚至快餐店等都不妨引入,为 “光盘行动”助力,也为广大消费者多样性的就餐服务。