首页 > 岛城随感

新区时评|“校长陪餐制”重在执行落实

2019.04.18 谭野

  校长与学生同吃一锅饭,意味着他们与学生面临着同样的食品安全风险。这种“捆绑”方式,倒逼学校重视食堂饭菜质量,确保校园食品安全。

  据4月3日 《今日普陀》报道,4月1日中午,普陀小学校长张伊出现在学生食堂内,她的“饭搭子”不是同事,而是学生们。这是我市实施 “校长陪餐制”的一个场景。

  近些年,校园食品安全问题不时刺痛公众敏感的神经;最近,成都七中实验学校发生的食品安全问题更是引发公众的高度关注,再次凸显加强管理的必要性。从近日教育部、国家市场监管总局、国家卫健委等三部委共同发布 《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确中小学幼儿园建立集中用餐陪餐制度,到如今这一制度在我市全面推行,人们对保障校园食品安全充满期待。

  “校长陪餐制”的善意十分明晰。校长与学生同吃一锅饭,意味着他们与学生面临着同样的食品安全风险。这种“捆绑”方式,倒逼学校重视食堂饭菜质量,确保校园食品安全,同时进一步强调校长对校园食品安全“第一责任人”的身份。

  要把 “校长陪餐制”落实好,校长或老师是关键。所谓陪餐,既在“餐”,更在“陪”。要通过亲口品尝,对饭菜的质地、数量、滋味等情况进行检查、督促,及时发现问题,适时堵塞漏洞。同时,陪餐是联系学生的一个途径,从中可以与学生交朋友,倾听他们的要求和呼声,甚至有必要加强对学生成长规律、营养科学等知识的学习与研究,探索在保证食品安全前提下,矫正学生偏食和浪费不良行为的餐饮改善办法。

  “校长陪餐制”很好,但如何落实公众仍有担心。一来,学校负责人工作繁忙,如何保证餐餐“打卡”陪餐?二来,即使“校长”不缺席,又如何保证监督“不缺席”?因此,必须警惕和防范“校长陪餐制”流于形式,相应的监督措施必须跟上。比如,公示校长陪餐的相关信息,接受学生、家长的监督;认真做好陪餐记录,定期通报陪餐制度执行情况和餐饮改进情况等。

  其实,最关心孩子吃得好不好、安全不安全的莫过于家长,最有监督热情的也莫过于家长。提升校园食品安全水平,不能光靠捆绑了校长就餐安全风险的“校长陪餐制”,还可以引入家长力量,让家长陪同就餐,让家长对学校后厨进行不定期检查,让家长参与学校食品安全与营养健康管理等。这样,才能倒逼制度真正落地生根,发挥应有效果。