首页 > 岛城随感

新区时评|从两个字至少值500万元说起

2019.04.18 姜焱

  只要政府部门引导得当、服务到位,企业融资途径是可以不断拓宽的,企业融资的余地还是不小的。

  据媒体报道,近日,舟山市普陀宏基水产有限公司以 “宏基”注册商标作为专用权质押,获得中国农业银行股份有限公司舟山普陀支行授信贷款额500万元,这是六横第一家成功通过商标质押获得授信贷款的企业,也是今年舟山市首笔商标融资业务。

  看到这一报道,笔者不禁想说几句。因为在现实生活中,碰到一些企业负责人,讲起银行贷款、企业融资,开口就说抵押实物没有了,极少听到过有人说用商标这类无形资产作为抵押。

  报道又说,当地的市场监管部门为探索企业融资难解决新途径,通过上门宣传、召开座谈会等多种形式宣传商标专用权质押贷款在助企融资的积极作用,引导企业盘活商标“无形资产”,提高企业办理商标专用权质押贷款工作积极性。他们还积极牵头协调银企双方结对,多次组织面对面磋商,认定商标质押贷款数额,签订相关贷款协议。为企业提供全流程服务,对办理贷款登记所需材料进行指导,并派专人到省市场监管局办理质押贷款登记手续。

  看来,只要政府部门引导得当、服务到位,企业融资途径是可以不断拓宽的,企业融资的余地还是不小的。

  在这里,涉及到是否善于运用无形资产融资的问题。无形资产这一概念的提出由来已久,并非新鲜事物,所谓无形资产,即是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。商标就是狭义概念中的其中一种无形资产,广义的无形资产还包括金融资产、长期股权投资、专利权等。就无形资产的价值,可口可乐公司总裁道格拉斯·达夫特曾说过一句很有名的话:如果可口可乐在世界各地的厂房被一把大火烧光,只要可口可乐的品牌还在,一夜之间它会让所有的厂房在废墟上拔地而起。

  那么,在六横岛这些企业中,为什么还只是第一家用商标质押融资呢?舟山市也是今年以来第一家,这说明相关部门的宣传引导力度还需要增强,企业主对无形资产的认识还需要提高,平时要注重无形资产的经营、积累,珍惜企业声誉,宣传企业形象,多创些经得起客户(消费者)检验的品牌。

  眼下,我省正积极破解民企融资难融资贵问题,500万元虽不是大数目,但对于一家民营小企业来讲,也是雪中送炭,能解燃眉之急。重视无形资产属于老生常谈,但现实来看,善于运用、经营无形资产,各方面都需要狠下功夫。