首页 > 岛城随感

新区时评|合力筑起老年人防骗“防火墙”

2019.07.10 章亚军

  老人、子女和社会力量要共同发力,一起筑起老人防骗“防火墙”。

  2个多月前,定海八旬老人刘老伯接到一个陌生电话,对方自称是中国保健协会的,说他被协会评为2018年度中国健康形象大使。刘老伯信以为真,结果被骗走了3.46万元(《舟山晚报》7月4日曾作报道)。

  不久前,晚报报道过一种在国家药品监管局核准的适用范围仅为“失眠、便秘、疼痛等慢性病的康复和日常保健”的电位医疗器械,被商家吹嘘成有净化血液、去三高的神奇疗效。卖出10余台后,经人举报,相关监管部门及时出手查处,避免更多老年人上当受骗,蒙受不必要损失。

  近年来,一些不法分子和诈骗团伙把目光专门盯上一些老年朋友,可以说挖空心思,骗术花样之多,举不胜举。

  骗子之所以瞄准老年人,究其原因,主要是一些老年人的安全防范意识相对薄弱,而一些患有慢性病的老年人,由于骗子抓住了他们治病心切的心理,采取虚假宣传,夸大误导的骗术,一步步地将他们引入骗子设的圈套里。

  老年人一旦落入骗局,危害显而易见,不仅损失钱财,更严重的是精神受严重打击,甚至走上自杀道路。而一些真正有病的老人,因得不到针对性且及时的治疗,延误了病情。

  如何防止老年人被骗?笔者认为,首先每位老人要有防范意识,保持清醒头脑,不贪图小利,不轻信谎言。而一些身体有病痛的老人,一定要去正规医疗机构诊疗,要知道哪些保健品是不能治病的,而且多吃反带来副作用,影响健康。

  其次是作为子女,平时要多关心老人生活,不管工作多忙,要经常上老人家看看,谈心聊家事,及时发现阻止老人上当受骗。

  作为最基层一级的社区,一般有所属社区老年人的信息和情况,要加大防骗知识的宣传力度,多给老人发放防骗手册,举办案件实例讲座等,提醒和告诫老人们时刻提高警惕,不轻易上当。

  老人、子女和社会力量要共同发力,一起筑起老人防骗 “防火墙”。