首页 > 岛城随感

新区时评|对待“膀爷”我们该做些什么?

2019.08.13 章亚军

  对待光膀子这种行为,不能熟视无睹,必须采取相应的措施加以整治。

  随着天气越来越热,总有一些“膀爷”恬不知耻地光着膀子现身于大庭广众之下,在公园或大街上,有的甚至在公共汽车上也光着膀子(据《舟山晚报》报道)。

  或许在一些人的眼里,认为夏天脱掉上衣光光膀子,只是为了图一点凉快而已,是日常生活中的一件小事。但问题是在公共场合,这种行为既不雅观,也很不文明。

  正如晚报点评台所说,穿什么衣,穿多少衣服。如果在自己家里,或者说一个比较私密的空间,那纯粹是个人的事。但问题是在公众场所,必须得考虑别人的感受,更要考虑个体与整体的关系。

  如果光着膀子只是图自己一时的凉快,而对别人感受全然不顾,这说明你有点自私,也说明你一点也没有公共意识。在公共场所随心所欲光着膀子,不仅体现一个人的素养,也与舟山创建全国文明城市格格不入。

  舟山是一个旅游城市,每年夏季,成千上万的外地游客来舟山度假游玩,品尝美味海鲜,如果这些游客目光所看到的,大街上几个人光着膀子大摇大摆招摇过市,或者说有人在景点光着膀子躺在公共椅子上,这样的情景,想必舟山的整体形象会大大降低,也会带来一定的负面影响。

  对待光膀子这种行为,我们该做些什么?笔者认为,不能熟视无睹,必须采取相应的措施加以整治。据相关媒体报道,天津、沈阳等地先后出台了有关措施,整治光膀子行为。

  当然,作为市民,首当其冲的是自己要以身作则,做到不光膀子。朋友和家人,要及时提醒和督促身边的人。媒体要进行广泛宣传,使大家懂得光膀子是不文明的一种表现。重中之重的是,相关部门要担当起职责,制定一个行之有效的管理办法,一发现光膀子行为,要立即进行劝导,促使其改正,对不听劝导的,作出相应的处罚,并进行曝光,以警示他人。