首页 > 岛城随感

点滴录|职业打假 没啥好怕

2019.08.19 白鹭

  舟山海洋渔业公司作为全国熟制干海产品行业的龙头企业,近年来不断遭到来自北京、天津、重庆等地职业打假人发起的产品质量索赔诉讼,仅去年就有17宗。近日,又遭遇了职业打假人多番诉讼的冲击,最终成功捍卫了品牌荣誉(据8月14日《舟山日报》报道)。事实说明,职业打假没啥好怕。

  一直以来,职业打假人毁誉参半争议不断。但不管其出发点是主持公道还是牟取暴利,有一点却是不容置疑的,那就是职业打假人起到了一般消费者难以起到的 “啄木鸟”作用。难以想像,假如没有职业打假人,缺乏维权意识和技能的普通人还不知会被无良商家欺负成啥样子。正因如此,民众对职业打假人普遍不感冒,持对立情绪的多半是企业商家。

  企业厌恶职业打假人也是可以理解的,且不说产品有问题被缠住了难以脱身,就算没问题也得赔上不菲的诉讼成本。就拿舟渔公司来说,生产的鱿鱼丝明明没有质量问题,却被一次次告上法庭,为此搭上人力物力真是太过冤枉。但即使如此,仍不应将职业打假人妖魔化。因为,人家走的是法律诉讼的正道,尊重对手也是尊重法律、尊重自己。

  换个角度看,对手未尝不是帮手。这次挑战舟渔公司的秦某,以及委托代理人晏某,均是重庆著名职业打假人,先前在重庆以及全国发起过1000多起职业打假诉讼案件且屡屡得手。而这次状告舟渔公司 “涉案食品甲醛含量超标,使用了配料淀粉而未在标签中注明,违反了相关食品安全标准”,结果被法院逐条驳回。这样一来,岂不是给舟渔公司做了一个免费广告?职业打假人成了产品质量代言人,舟渔公司无疑成了大赢家。

  俗话说,苍蝇不叮无缝的鸡蛋。作为职业打假人,总是千方百计瞄准问题企业、问题产品,这样才会有更高的胜率、更大的收益。因此,漏洞百出的企业必然惧怕职业打假人,而对产品质量有充分自信的企业则根本无须担心,相反还应以积极的心态迎接挑战,把每一个细节做得更加无可挑剔。应诉固然是有成本的,但与胜诉的正面效应相比,这些“广告费”花得并不冤枉。