首页 > 岛城随感

海客谈|不要把职业打假人当敌人

2019.08.19 涛声

  据本报近日报道,“屡屡得手”的职业打假人盯上舟山鱿鱼丝后,舟渔公司果断拿起法律武器,并最终赢得了胜利。但看了报道,总觉得不是滋味,不能把职业打假人当作敌人来对待。

  百度百科是这样解释“职业打假人”的:一种民事行为人。由于假冒伪劣、有毒有害食品横行,普通民众无法识别保护自身权益,许多民众通过自身学习相关法律知识,通过法律途径主动打击市场流通的假冒伪劣产品,对市场消费环境起到净化作用。对此,我个人以为职业打假人的特征主要有三:一是以赚钱为主要目的,二是明知假冒伪劣而购买,三是以法律为武器进行索赔。

  虽然社会上对于职业打假人的评价褒贬不一,因为他们并不是真正意义上的消费者代表。但是客观上来讲,这些人对于市场的净化确实起到了积极作用。正因如此,2014年3月15日起施行的 《最高人民法院关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》中明确规定:“因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。 ”就是说,“知假买假”、“知劣买劣”索赔受法律保护。这也是从某种角度上对职业打假人的肯定。

  其实对于诚实守信的企业来讲,职业打假人应该是朋友而不是敌人。 “知假买假”打的是制假企业,维护的是被假冒企业的信誉,被假冒企业对职业打假人应该感谢还来不及。即使是“知劣买劣”,对于企业来讲也应该是一件好事,虽然有可能作出一定赔偿,但相当于请了一个编外的质量检验员。如果质量确实存在问题,企业销售后,潜在的损失,远大于收益,甚至大于付给职业打假人的赔偿。

  有些企业所说的考虑到诉讼成本和时间成本而选择“花钱消灾”,在笔者看来大多是自己对产品质量不过关而心虚的托词,否则大可像舟渔公司那样直面以对。虽然需要付出律师费等一定的代价,但赢了官司其实是企业产品的最好广告:连职业打假人都找不到漏洞,这样的产品质量还用说嘛!职业打假人自掏腰包付出诉讼费等不菲的代价为企业做活广告,怎么说都不应把他们当敌人。

  当然,个别职业打假人以非法诈取企业钱财为目的,对生产经营者以投诉举报、媒体曝光、诉讼等进行威胁或要挟,强行索赔或索赔数额明显超出正常范围的,或者以非法骗取企业钱财为目的,通过产品调包、藏匿等手段,虚构产品质量问题或者隐瞒产品质量问题真相,使经营者产生错觉信以为真,从而骗取财物的,那就有可能构成敲诈勒索或诈骗,但那已经不是本文所讨论的正常的职业打假人,而是另外一个话题了。

上一篇: 下一篇:点滴录|职业打假 没啥好怕