首页 > 岛城随感

海客谈|系好每一粒安全纽扣

2019.12.03 阿培

  舟山高速交警正在开展不系安全带整治行动,驾驶人未按规定使用安全带的,将被罚款200元、扣2分,乘坐人员未按规定使用安全带的将被罚款50元(据11月13日《今日定海》报道)。高速交警对不系安全带行为查获一例处罚一例、曝光一例,看似小题大做,实则用心良苦,因为每一个安全细节都关乎生命安全。

  前些天朋友圈里流传着几起交通事故的现场视频,让人们对骑车戴头盔有了触目惊心的认知。近5年来,全省高速交警辖区发生的亡人事故中,涉及未按规定系扣安全带而加重后果的达94起,造成120人死亡。假如同样拍成视频,大概会更加让人惊心动魄。生命只有一次,每一粒安全纽扣都必须系好。

  相对于酒驾、超速等危害他人的交通违法行为,乘车不系安全带、骑车不戴头盔只对自己造成安全隐患,情节当然要轻一些。但交警同样不依不饶,在任务繁重、警力紧张的情况下坚持不厌其烦地劝导、整治,这种“一个都不能少”的安全管理理念无疑充满着生命至上的人性关照。

  另外,11月起施行的新修订 《汽车客运站安全生产规范》也增加了一条对乘客自我保护的硬性规定:旅客未系安全带不出站。并不损人只“害”自己也要管,这种立法善意理当唤醒全社会对生命的尊重,每个人都应从戴好头盔、系好安全带做起,在呵护自身安全的同时推己及人地关照公共安全。

  周全的法律规定、严格的执法检查固然可以为全社会撑起安全伞,但珍惜生命更需发自每个人的内心。只为应付路查,装模作样戴个头盔却未把扣子扣紧,戴了也是白戴。同样,客车出了站,又把系好的安全带松开,谁又能盯得住?只因不愿太麻烦、多拘束而罔顾安全,一些人连保护自己的法定行为都无法做到,又怎能期望他们出色地履行岗位职责、担当社会责任?小节中有大义,大家都应当从系好每一粒安全纽扣做起。

  毫无疑问,不系安全带一般情况下并不会出事,这也是很多人侥幸心理爆棚的原因。但也正因为很多次都平安无事地过来了,更应当悬崖勒马才对,否则下一次就很可能不再幸运。海恩法则告诉人们,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆,以及1000起事故隐患。每一次不系安全带都是隐患,次数越多就离事故越近,这一道理已被无数车毁人亡的悲剧所印证。

  生命只有一次,而每个人的一生中难免会遇到各种偶然风险,任何一次的疏忽大意或铤而走险都有可能造成不可逆的后果。生命教育,应当从娃娃抓起并贯穿一生。除了戴好安全帽、系好安全带,还有太多的安全纽扣需要系好,每个人都要自尊自爱自重。

上一篇: 下一篇:海客谈|愿化腐朽为神奇