首页 > 岛城随感

点滴录|谁是“有缝的蛋”

2019.12.03 白鹭

  最近,普陀法院以诈骗罪判处河南上蔡县人孟某有期徒刑10年6个月,并处罚金10万元(据11月19日《舟山晚报》报道)。这个冒充领导电话诈骗钱财55.2万元的骗子虽然得到了应有下场,但“有缝的蛋”难免还会引来新的苍蝇,相关的善后工作还得逐一落实。

  孟某是个只有初中文化程度的无业人员,他的诈骗工具是一部老年机、未实名登记的电话卡以及我市有关部门领导的通讯录。“苍蝇”也许并不需要高智商、高技能,它只需凭着嗅觉寻觅“有缝的蛋”。孟某先是冒充我市消防部门某政委的身份,向一些部门领导群发短信,称“消防队需要工程改造”,要求推荐施工方。果然,有人向孟某推荐了刘某和王某。

  瞧,第一只“有缝的蛋”出现了。工程项目原本是要公开招投标的,哪能由领导干部私下招募施工方?而不能插手工程项目,更是领导干部的一条“高压线”。眼见有机会介绍业务,连辨别真假的起码常识都丢了,急吼吼就把自己中意的施工方推给了骗子,这是谁干的“好事”?智商、法商如此之低,仅有“情商”岂不要误事?有关部门很有必要查一查,到底是谁给骗子的老年机回了推介信息。

  再说那孟某“叮”上刘某、王某后,以消防队训练需要购买手提式探照灯为由,要求两人出面进行采购,并将虚假的供货商手机号发给了他俩。之后,假冒北京供货商,与刘某、王某洽谈采购事宜,并发送了银行卡号,要求分别转账“贷款”28万元和17.2万元。其间,孟某又以需要购买灯架、充电器为幌子,要求继续转账10万元。如此不靠谱的操作,只因有“领导介绍”这根“保险带”,刘某和王某都依言而行。可见,这又是两只“有缝的蛋”。

  俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。现在 “苍蝇”被打了,而“有缝的蛋”还在那儿。就说那刘某和王某,身为生意人怎能没有点防范意识?假如所有的工程项目都是规范操作的,应该不至于连合同都没签就先垫资给对方买这买那。而之所以仅凭“领导介绍”就敢于放心大胆地违规操作,大概也是出于以往的 “经验”。既然如此,不妨有针对性地倒查一下以往的工程业务,看看内中到底有多少“潜规则”,然后及时地给制度漏洞打上补丁。

  “苍蝇”固然可恶,但“有缝的蛋”同样不能容忍。有道是,亡羊补牢未为迟也。每一起案件的背后往往都有“有缝的蛋”,发现一个处理一个,并举一反三地落实防控措施,这样才能变坏事为好事。

上一篇: 下一篇:海客谈|系好每一粒安全纽扣