首页 > 岛城随感

海客谈|无懈可击 才能万无一失

2020.02.14 11:51 简之

  连日来,我市各地已全面加强小区和村庄封闭式管理,要求各居民小区、村口落实专人值守,加强检查管控,并统筹机关干部力量参与基层一线防控工作。记者探营发现,城区住宅小区疫情防控情况总体让人放心,但也有少数防控人员疏于管理,监管中有“凭感觉”现象,防控工作仍存在一些漏洞 (据2月8日 《舟山日报》报道)。疫情防控不怕“一万”,只怕“万一”,所有的防范漏洞必须及时堵死,这样才能以无懈可击确保万无一失。

  新冠病毒传染能力极强,一旦隔离失败就会带来几何级的扩散,后果不堪设想。因此,每一处防控卡点、每一个工作人员,都负有全局的责任,而不仅仅只对所在地小区、村庄负责。长时间值守不但辛苦而且乏味,但想到这是在为全市人民的生命健康站岗放哨,就没有理由不打起十二分精神来。任何疏忽大意都是失职行为,既对不起肩负的重任,也对不起同样在寒风中值守的防控卫士。千里之堤毁于蚁穴,疫情防控绝不能存在“稻草人”守门的“蚁穴”。

  截至2月12日24时,我市累计报告确诊病例10例,治愈出院5例。目前,5例住院病人均在定点医疗机构接受隔离治疗,病情总体稳定。相关数据在全省处于较好状态,但防控一线的工作人员,绝不能有丝毫麻痹松懈,否则堡垒就可能出现可怕的薄弱处。舟山的防控形势固然是严防死守换来的,但有没有一点运气的成分呢?既然居民小区的疫情防控还说不上固若金汤,也就没有充足的底气来否定这样的假设。

  海恩法则指出,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。这说明,运气是靠不住的,隐患就如随时可能引爆的定时炸弹。眼下,返岗返工返学人流正在逐步增大,这就意味着薄弱环节的隐患也随之放大。假如无视挑战、放任松懈,无异于坐等隐患的不断积累。能否打赢关键阶段疫情防控攻坚战,保住舟山人民的平安感、幸福感,很大程度上取决于堵漏是否坚决果断、防控是否无懈可击。

  在这次疫情防控持久战中,我市一线工作人员、志愿者连续奋战、忘我奉献,体现了特别能战斗的精神风貌,再怎么赞美也并不为过。但眼下毕竟还没到开庆功会的时候,“革命尚未成功,同志仍需努力”。普陀区委针对疫情防控工作划定了“十条红线”,强化担当,严明纪律,对触碰红线的党员干部将一律严肃查处、坚决问责,切实压紧压实疫情防控责任。如此严明纪律,在“大兵团作战”中无疑是十分必要的。除此之外,还须加强舆论监督,畅通举报投诉渠道,发动群众用“警惕的眼睛”盯牢“守门人”。