首页 > 岛城随感

海山时评|“僵尸车”能否“安乐死”

2020.06.30 10:43 小井

  6月10日以来,普陀交警大队、普陀区综合行政执法局等多部门联合开展 “僵尸车”清理专项行动,半个多月来共清理“僵尸车”318辆(本报6月29日报道)。

  “僵尸车”挤占停车资源、影响市容市貌,有的还存有安全隐患,确实该及时清理。需要防止的是,清理之日又成为重新生成之日,如此周而复始不仅乱象难除还劳民伤财。落实常态化治理,最好的办法是寻求退出机制,让“僵尸车”自愿“安乐死”。

  多数 “僵尸车”是破旧车、遗弃车,按理早该回收处理。但很多车主会选择“停着不开就算丢弃”,自己一身轻松却给环境添了乱。吊诡的是,是否属于“僵尸车”还很难认定,而显属废车时往往已占用公共空间多时。要想第一时间就让 “僵尸车”“安乐死”,还得鼓励车主自觉履行车辆回收义务。

  这就需要服务开道、奖励助推。现实情况是,将不用的车辆停在公地是最简便的遗弃方式,这也是“僵尸车”的成因。假如破旧车辆有人上门回收,甚至可以以旧换新,相信很多人会选择提前让状态不佳的“老爷车”寿终正寝。

  能否有效消除 “僵尸车”,也是对城市治理体系和治理能力的考验。眼下,我市已启动大件垃圾上门回收服务,理当顺势推动“僵尸车”“安乐死”。这样,车主自觉自愿,治理也就轻松了。

上一篇: 下一篇:海山时评|捍卫海上绿水青山