首页 > 岛城随感

海山时评|老有所学 已成刚需

2020.11.19 14:13 周沫

  普陀区展茅街道螺门老年学堂通过改造提升优化教育资源,唱歌班、器乐班、书画班、健康养生班等吸引了116名学员(据《今日普陀》17日报道)。渔村老人登堂入室学才艺、长见识,令人高兴也让人羡慕。

  老有所学关乎老年群体的素质提升,也影响整个社会的文明程度。然而,无论是普及程度还是办学质量,老教都无法与幼教相提并论。这在无形之中减少了老年人亲近课堂、更新知识的机会。

  退休老人不再需要充电,这是一种社会偏见。老人们都是从艰苦年代过来的,如今能从容体验学习乐趣,重拾声乐器乐、书法美术,无异于给人生画个圆。虽是“六十岁学跌打”,但很多老人不仅兴致盎然还显露出被长期埋没的才艺,实在精彩。

  现代生活日益智能化,但很多老人无法分享数字福利,预约挂号、预约购票难上手,甚至连日常生活都会遇到困难。还有,老年人常常成为电信诈骗、保健品陷阱的受害者,这同样与缺乏学习有关。然而事实上,只要不脱离学习,掌握新技能并没有那么难。

  各级老年大学一席难求,说明老有所学已成普遍刚需。社会日新月异,老有所学才能老有所乐、老有所为,老年学堂该像幼儿园一样触手可及、抬腿可进。

  偏居一隅的螺门老年学堂能办得红红火火,充分说明了事在人为这个道理。谁都会慢慢变老,办好老年教育事关全社会福祉。