首页 > 岛城随感

时评丨为这样的免费开放点赞

2021.02.23 15:25 姜焱

  千余个车位“多”出来,不但缓解停车之苦、之难、之愁,而且拉近了政府与群众的距离。

  为切实解决广大人民群众车辆停放问题,有效利用城区停车资源,营造良好交通环境,春节期间,岱山县免费开放高亭城区机关事业单位停车场。这一举措尽管并不是最新鲜,但就岱山而言似乎是第一次,值得点赞。

  据统计,高亭城区机关事业单位内共有1165个车位,趁机关事业单位工作人员春节放假,让出来给回乡过年、来岱探亲旅游的人们使用,真是两全其美。这叫空闲社会资源充分利用,是聪明之举、务实之举。

  这些年,随着车辆保有量的增加,车位不足一直是个共性问题。尽管今年提倡就地过年,但总有一部分人回乡,以及不少游客光临。车位问题关乎城市管理、城市形象,更关系到大家的心情,当然关键还是维系着大家的出行方便,千余个车位“多”出来,不但缓解停车之苦、之难、之愁,而且拉近了政府与群众的距离。我们的政府本来就是人民政府,处处体现为人民服务,为人民着想,春节期间车位可以让出来,其它还有什么可以为群众提供方便?

  随着人民生活水平的提高,居家有车成为普遍现象,自驾游方兴未艾。作为城市的管理者,在考虑车位配置方面,需要未雨绸缪,要更大气,有前瞻意识,尤其是新社区、新场地、新路段建设中,不能让停车难老问题再出现。当然土地资源有限,有时还得科学谋划。

  总而言之,停车位事关城市品位,事关群众对政府的满意度,暂时将车位让出来值得点赞,却也是一时的,最终要解决的是长久的问题。

上一篇: 下一篇:时评丨舟山养殖业要有大手笔