首页 > 岛城随感

时评丨餐厨垃圾精细化管理“智在当下”

2021.02.23 15:25 一棵树

  每个城区的餐厨垃圾管理,起步有早晚,管理水平有高低,但全流程精细化管理一定是追求的方向,应积极效仿推广,逐步实现全市无死角覆盖。

  目前,普陀区有550余家餐饮企业和企事业单位食堂纳入了环卫部门的易腐垃圾收运范围,日产餐厨垃圾25吨。

  过去,由于餐厨垃圾回收的不规范,特别是大量小饭店小食堂的存在,单方面处理起来有诸多不便,由此产生餐厨垃圾随意倾倒和填埋等问题,滋生细菌、病毒、苍蝇等繁殖,严重影响市容市貌和环境卫生。此外,利用泔水提炼不规范的回收物重复利用,或直接出售给家畜养殖户,一定程度上产生了泔水猪(畜禽)等现象,造成食品安全的不足,影响人们的身体健康。

  如何从源头上杜绝类似问题的出现?实现餐厨垃圾全流程精细化管理,实现“智慧清运”无疑是餐厨垃圾处理的一大改进。智慧城管平台、清运车和垃圾桶的智能化标配搭档,从而确保了餐厨垃圾来源可查、去向可追、责任可究。其中,普陀区已有400余家餐饮单位的垃圾桶安装电子标签。

  据报道,我市已对本岛企事业单位和大型餐饮企业织就了“全流程监管网”,首批584家企业、2000个标准餐厨垃圾桶(贴有RFID电子标签)分布的位置纳入监管范围,清运车读卡设备可以识别垃圾桶身份并称量,餐厨垃圾清运车运行路线、清运量受到实时监控,实时上传至市“智慧城管”平台。一旦数据异常,系统便会自动报警,让一些清运过程中不规范操作无处遁形。

  众所周知,餐厨垃圾是个宝,与其他垃圾相比,具有含水率高、有机物含量高、盐分以及油脂含量高、营养元素丰富等特点。经过合理加工和处理,这些垃圾可转变为廉价的优质蛋白饲料和生物柴油,从各方面来说都有很大的资源利用价值。餐厨垃圾还是制造肥料的宝贵资源,生产出的肥料具有营养均衡、施用方便、便于运输等特点。

  民以食为天,对任何一个城市来说,餐厨垃圾的产生量都是巨大的。好好利用餐厨垃圾,可以实现经济效益和社会效益双重利好。

  每个城区的餐厨垃圾管理,起步有早晚,管理水平有高低,但全流程精细化管理一定是追求的方向,应积极效仿推广,逐步实现全市无死角覆盖。

上一篇: 下一篇:时评丨为这样的免费开放点赞