首页 > 岛城随感

海山时评丨努力消弭“不可抗力”

2021.09.14 09:57 小小

  12日中午,一架直升机将嵊泗枸杞岛的一位脑溢血患者送到普陀山机场,随后由120救护车转运至舟山医院,整个过程仅耗时1个小时(据舟山日报昨日报道)。受台风“灿都”影响,枸杞岛客运渡轮全面停航。从天而降的直升机,不仅给这位重症患者带来生的希望,也让更多身处海岛的人们多了安全感、少了无助感。

  台风导致交通中断是一种不可抗力,这对于海岛的影响尤为显著。过去,一句“不可抗力”会让许多事变得无可奈何听天由命,但是这次的直升机救援,以及前不久“烟花”影响期间,舟、甬、沪三地交警接力护航,将一名心血管破裂的老人从普陀医院送达上海,都给人们留下了深刻印象:生命面前,奇迹可期。不可抗力有时也是相对的。

  努力消弭 “不可抗力”,无疑有利于提升海岛宜居性、增进民众幸福感。这大概需要从两方面一起努力:一是观念进步。只有牢固树立“人民至上、生命至上”理念,贯彻习近平总书记 “始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位”的要求,把“不死人、少伤人、少损失”作为防汛救灾工作指南,才能想方设法、不遗余力、不计成本地抢救生命。

  二是科技突破。无论是警车还是直升机,终究也不是万能的。在超强台风中突出重围,今后还需期待更可靠更先进的“神器”出现。科技进步日新月异,相信风雨无阻终将成为现实。