首页 > 岛城随感

时评丨强化学校教育的主阵地作用

2021.09.14 15:48 雷予晖

  减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,强化学校教育的主阵地作用。

  沈家门小学设立无作业日,舟山一初公示作业内容,惠民桥小学推出晚托服务,南海实验初中开展集中晚自习……全市“双减”政策出台后,我市各中小学结合实际,纷纷行动起来。

  义务教育减负喊了多年,但效果一直不理想,原因之一是减负措施简单化地施于学校范围,没有系统考虑,结果“校内减负,校外增负”。看似学校部分的学生负担减轻了,但是没能在提质上做好做足文章,一些学生的补课需求、学习焦虑还在,又会去校外培训班,导致学生的整体压力不仅没有减少,甚至更重。

  减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,强化学校教育的主阵地作用。时至今日,不少人仍对国家“双减”政策落地持观望态度,说到底还是对学校教育能否回归本质、满足人们对更多样更优质教育需求缺乏信心。如果学校教育能让学生在校内吃饱、吃好,学有余力的学生还可以“加餐”,跟不上的学生也能帮一把、等一等,无序的校外培训才能真正没有市场,“双减”政策才能切实得到落实。当下,全市各学校压减作业总量、提升课后服务水平的种种做法,就是对贯彻国家“双减”政策的切实回应,体现了学校教育应有的担当和作为。

  强化学校教育主阵地作用任务艰巨。理念转型需先行,只有摒弃短视化、功利化办学绩效观,树立立德树人、五育并举的育人观,才能为“双减”扫清思想障碍。教学方法需创新,学校减负不能“减质”,而是要因材施教,实施分层教学、项目化学习等,创造性地提供更多样化、更高质量的教育服务。教师素质需提升,要促进教师专业素质和职业道德水平的提高,以更有效的教学减轻学生学业负担。课后服务需提质增效,现在课后服务不只是为了解决“三点半难题”,而是在加强作业管理、丰富学生活动上可以大有作为,要把其纳入学校办学整体设计来谋划并加以实施。

  强化学校主阵地作用,需要全社会大力支持。 “双减”是一项系统工程,应建立常态化、可持续的工作推进机制,政府应提供政策、经费有力保障,家长也要配合、支持学校减负行动。总之,“双减”没有旁观者,社会、家庭和学校密切联系协作,形成相互理解、支持的育人大格局,“双减”治理才能取得最大化成效。