首页 > 岛城随感

点滴录丨为残疾人营造无障碍环境

2021.09.15 09:49 惟馨

  两个奥运,同样精彩。观看东京残奥会赛事,常常被残奥健儿的精彩表现和拼搏精神所感动、所折服。身残志坚的他们用奋斗创造奇迹、展示精彩,不仅鼓舞着和他们一样的残障人士,也给所有人注入面对挫折、顽强奋进的勇气。残奥会结束后,这些运动员又将回归社会继续平凡的生活,也或许会和我们擦肩而过。那么,我们又该如何善待他们?

  在舟山这座文明城市,关爱残疾人早已成为普遍共识。然而,每年的“两会”上总有代表委员呼吁畅通盲道、完善无障碍设施,这似乎说明,“啥都有”的背后,依然缺乏细致入微的体贴。在东京残奥会女子50米蝶泳S5级决赛中,卢冬以39秒54的成绩打破世界纪录成功摘金。领奖台上,见亚军和季军都坐在轮椅上,卢冬便单腿下蹲与她们合影。残奥健儿之间的这种体贴、尊重,更应扩散到全社会。

  残疾人在工作生活中需要克服的困难是常人难以想像的,正因如此,人们才更要带着感情去了解他们、帮助他们。盲道“肠梗阻”,“明眼人”却熟视无睹;卫生间虽有无障碍设施,轮椅却进不去……种种不该有的细节之失,值得大家共同反思。匆匆赶路时,不忘摸索前行的盲人;工程验收时,请残障人士把把关。只要有心,很多缺憾都可避免。

  残疾人需要的不仅是无障碍通道,他们更需要在工作生活中处处顺畅。消除有形无形的歧视,从体育、交通、就业等方方面面营造“无障碍环境”,既“特殊对待”,又“一视同仁”,残疾人就更有底气融入社会,以顽强的心智和不懈的奋斗共创共享美好生活。

  残奥健儿的赛场表现,让太多人自愧不如。在一些项目上,残奥会运动员甚至创下优于同届奥运会金牌选手的成绩。这足以说明,残疾人同样有能力创造奇迹。那么,当残疾人证明“我能行”的时候,人为设置的障碍能否及时撤除呢?现在,对残疾人驾车的限制已经放宽了,这是一种可喜的理念进步。其实,只要考取驾照的标准是科学的、程序是公平的,根本无需对残疾人设限。

  东京残奥会上,来自中国的251名残奥健儿以96金60银51铜的成绩高居奖牌榜榜首。他们抒写着感人至深的拼搏故事,诠释着自强不息的生命真谛,有幸领略别样精彩的我们,理当有所悟、有所行,共同为残疾人营造无障碍环境。