首页 > 岛城随感

海山时评丨可贵的人性温度

2021.09.15 10:22 阿培

  受台风“灿都”影响,762名游客滞留枸杞岛。“被迫度假”难免令人不安,但接下来的温馨服务却让大家暖在心里。民宿房价降至成本价,还免费提供A4纸、办公室、会议场地,当地干部也带着贻贝礼盒上门看望 (据舟山日报昨日报道)……感受着人性的温度,可怕的台风变成了壮观的风景,很多游客表示难忘此行。

  台风留客,对民宿经营者来说未尝不是商机。只要不宰客,明码标价收取房费餐费,谁能说个“不”字?但是,枸杞岛上的74家民宿家家都是温馨的“家”。经营者们不但没有乘人之危,还设身处地替客人着想,有的甚至让出自家厨房让客人自己做饭。可贵的人性温度,让一家家民宿成为风雨中的暖巢。

  天灾面前,人性的温度愈发珍贵。难以想象,如果游客不仅有家难回,还要任人宰割,那么弥漫在岛上的将是怎样的无助、愤懑情绪!如今,台风无情人有情,枸杞岛上的民宿给游客们留下了终身难忘的美好回忆,也为舟山民宿做了一个无比惊艳的无形广告。可以想见,枸杞岛的旅游业一定会在风雨过后更加兴旺,而被当地干部当作伴手礼的贻贝礼盒,也一定会风靡起来。

  风雨中城市的温度,来自一颗颗火热的心,每一位党员干部、志愿者,每一位经营者、普通市民,都可以成为“发热体”。创建更高水平的文明城市,需要美化城市形象,更需要提升人性温度。