首页 > 岛城随感

海山时评丨重阳节 商家“忘”了老人

2021.10.15 10:05 阿培

  重阳节我市各大商场缺少过节气氛,没有组织针对老人的促销活动(据舟山晚报13日报道)。在 “每逢佳节必促销”的当下,商家却在重阳节里“忘”了老人,实在令人匪夷所思。

  舟山的老年人口超过了总人口的四分之一,按理是谁都不可小觑的“重点人群”。可是,商家宁可过完传统的七夕节再过舶来的情人节,就是懒得过重阳节。究其原因,无非是看不上省吃俭用的老人。于是,忘了薄利多销的生存法则,忘了适销对路的精准服务,剩下的只是傲慢与偏见。

  一些商家以“现在的老人时兴网购”来解释不搞线下促销的原因,这实在有些好笑。事实上,现在有钱又有闲的老人不断增多,在网购风靡之下,他们正是逛商场的“主力客户”。商家之所以“忘”了老人,大概并不是因为“不懂道理”,而是基于老人对销售业绩贡献太小的判断。但是,有时数据也是会骗人的。明明缺少适老化产品,反过来怪老人们不掏钱,这样的商家岂不是聪明反被聪明误。

  越来越多的老人在共同富裕中追求着幸福晚年,他们既有消费欲又有消费力,无疑是拉动内需的主力军。许多老人固然保持着勤俭节约的美德,但也不乏“该出手时就出手”的豪气,这也是保健品营销觊觎老人的原因所在。商家唯有放弃傲慢与偏见,真情关爱老人、真心服务老人,才能“得老人者得商机”。