首页 > 岛城随感

用心做出“舟山味道”

2021.11.22 10:21 小小

  “百县千碗·舟山味道”三年行动计划收尾,一批“舟山老下饭”和“改良精品菜”在系列评选活动中脱颖而出(据本报18日报道)。金杯银杯不如口碑,只有赢得广大食客的舌尖,“舟山味道”才能真正成为舟山的金名片。

  舟山海鲜久负盛名,如今渔场虽已远离近海、渔获物并非一地独有,但人们依然相信舟山夜排档。显然,大家是奔着“舟山味道”来的。作为舟山人,在倍感自豪的同时也应怀有忧患意识。用心做出“舟山味道”,才能保持独此一家的荣耀,才能留住众望所归的人气。

  “舟山味道”是人无我有的特色菜系撑起来的,而不是但凡渔区都能吃到的 “鱼的味道”。这种特色,应该不是几个顶级厨师标新立异的结果,而是靠海吃海的舟山百姓长期烹制、反复品味出来,并得到八方来客广泛认同的。厨师的作用,只是把“舟山老下饭”、“改良精品菜”做得更好。说白了,“舟山味道”就得是一种代代相传的非遗。

  用心做出“舟山味道”,并不意味着要迎合所有人的口味。而只要做成自己、做得最好,必定会赢得广大消费者的舌尖。精明的游客总喜欢品尝地道的特色菜,而不会试图说服当地厨师照顾自己的口味。“舟山味道”当然也要创新求变,但更要保持自信定力以鲜服人。舟山海鲜大可以做出各种口味推向全