首页 > 岛城随感

海山时评丨让公益更有效

2021.11.23 10:26 阿培

  在日前举行的“弘扬公益共同富裕”2021舟山市第六届“公益伙伴日”活动中,经过“公益相亲”,“暖心农场”亲子公益活动、军属及高龄老人节日探访活动、“爱心助老,情暖空巢”活动等5个公益项目与6家商会签约 (据舟山日报21日报道)。搭建社会组织、企业、商会共同参与的跨界公益合作平台,有利于发挥各方优势、形成社会合力,更好地做大做好公益项目。

  做公益,贵在授人玫瑰手留余香,重在有钱出钱有力出力。但在公益实践中,人们发现要达成美好愿望也并不容易,表现在时而心有余而力不足,时而力虽足但事不达。比如,节日里大家都满腔热情地去敬老院慰问老人,结果却导致一些老人反复被洗脚、被看戏,岂不是哭笑不得?

  最近几年,我市公益力量不断壮大、公益事业日渐红火,这是伴随社会文明进步出现的可喜现象。而越是如此,越需要通过精心组织、精准对接,使全社会爱心得到高效有序释放。 “政府支持、社会参与、项目运作”的运行模式,在让公益慈善事业产生更好社会效益的同时,进一步涵养、激发了民间爱心。

  让公益更有效,是对无私奉献者的最好鼓励、最好回报。 “公益相亲”也是一场“爱心的竞争”,越是有需求、有效率的公益项目就越有机会与爱心企业喜结良缘。这样,必能不断促进公益慈善事业提质增效。

上一篇: 下一篇:用心做出“舟山味道”