首页 > 岛城随感

海山时评丨带着感情去工作

2021.11.24 10:37 周沫

  一条 “民警连翻8个垃圾桶帮环卫工人找回衣物”的新闻,冲上了微博热搜,“为我大白泉警察点赞”“这才是我们最可爱的民警,正能量满满”等溢美之词充满留言区(舟山日报昨日报道)。仅仅是举手之劳,为何能够撼动人心?这是因为,“一滴水”照见了人性之美,带着感情去工作的民警,瞬间变得人见人爱。

  民警破案擒凶、除暴安良的事迹,往往被大众认为“本该如此”。而“民警连翻8个垃圾桶帮环卫工人找回衣物”,事虽小却更显情怀。一件旧衣服,加上口袋里的150元钱,实在微不足道。但接到报警求助的90后民警章迪,不厌其烦地查监控视频、找相关证人,最终帮失主找到了那件衣服。如此用心,怎能不感动人心?

  现实生活中,遭遇少许财物被盗,多半只能自认倒霉。丢了装着150元钱的衣服,这名上了年纪的环卫工人心疼得睡不着觉。面对报警求助,民警章迪的心中不仅有警方的“立案标准”,还有群众的“心疼指数”。夜幕降临时,章迪终于从第八只垃圾桶里找到了那件衣服。一张苍老的脸和一张年轻的脸同时露出了笑容,这一幕多美!

  带着感情去工作,就是这么美。每一个“公家人”都应当向民警章迪学习,在每一件小事中体现为民服务宗旨、展现朴素情怀。

上一篇: 下一篇:海山时评丨让公益更有效