首页 > 岛城随感

点滴录丨职称评审就要以实绩论英雄

2021.11.25 09:17 娟子

  日前,我市出台了石化行业专技人才职称评价条件的试行办法,该行业专技人才职称晋升没有了以往职称评审中的学历、资历和论文等限制,改为以工作实绩和技术能力为主要依据的评价标准,将职称评审权限下放至行业协会,由行业自主评价(11月15日《舟山日报》)。

  现代社会是一个专业化的社会。职称是衡量一个人学术技术水平和专业能力的主要标志。开展职称评审,就是要把有真才实学、干出成绩、作出贡献的人选出来、用起来。于个人,它可以增强职业荣誉感、成就感,进而全身心地提升专业能力,不断释放创造潜能。于社会,它可以鼓励人才将个人才华与时代需求紧密结合起来,努力创业、创新,为国家、社会做出更多贡献。可以说,这正是开展职称评审的目的所在、价值所在。

  长期以来,很多单位在职称评审时对参评人员列出了“硬杠杠”,不少职称评审标准不同程度地脱离了实际,不注重实绩。今年1月,人社部印发《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》,提出扩大贯通领域;完善高技能人才职称评价标准,创新高技能人才职称评价机制,进一步破除唯论文、唯学历、唯资历、唯奖项倾向,强化技术技能贡献,突出工作业绩。

  我市此次出台了石化行业专技人才职称评价条件的试行办法,强调以实绩论英雄,无疑是职称评审初衷的回归。此举打破了技能人才职业发展的天花板,为该群体搭建起成长“立交桥”,也树立了“风向标”。树立了鲜明的人才评价导向和用人导向,必将有利于破除束缚人才发展的体制机制障碍,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  破除身份、地域、学历、资历、论文等条件限制,更侧重于专技人员在石油炼化技术研发、石化生产制造等方面取得的成绩,构建起符合行业特点、以“实绩论英雄”的评价体系,为奋斗在一线的石化工人以及其他有技术的特殊人才打破职业发展“藩篱”,让技工有想头有奔头,增强他们的职业荣誉感和获得感,激发他们的积极性、主动性和创造性,使他们能在技工岗位上充分实现自己的人生价值。

上一篇: 下一篇:海山时评丨带着感情去工作