首页 > 岛城随感

海客谈丨“智慧城管”能否实施“盯人战术”

2021.11.25 09:17 周沫

  网格员每天“扫街找茬”,发现问题上报智慧城管平台,平台自动受理后派单处置;智慧街面功能还能实现“主动出击”,实时抓拍街面市容市貌问题并进行流转处置(据《舟山晚报》11月15日报道)。有了“顺风耳”“千里眼”的“智慧城管”,实时治理效能大大提升,有力促进了市容市貌的改善。在此基础上,“智慧城管”能否实施“盯人战术”,通过有违必究不断优化源头治理?

  相比于以往的“猫捉老鼠”,得益于数字化改革的“智慧城管”能够通过及时发现、处置问题,使社会面保持常态治理。但美中不足的是,这种很少处罚违法者,而只是“你添乱、我修复”的保姆式治理,很难对违法行为起到惩戒作用,难免在反复治理中耗费大量社会成本。截至10月底,智慧城管平台在本岛区域按照事 (部)件立案结案规范标准,共上报城市管理事(部)件问题99178件,立案98388件,结案97277件,结案率约98.87%。海量数据的背后,凝聚着城管队员、基层干部、志愿者的辛勤汗水。

  毋庸讳言,全国文明城市虽已创成,但少数人的不文明陋习并未彻底根除,这也是各种乱象时有反弹、常态治理不容放松的原因所在。而仅仅只是教育感化,而不借助于必要的处罚,各类违法行为很难在短时间内销声匿迹。电动车违法现象之所以远比机动车严重得多,一个重要原因就在于监控探头只抓拍机动车。 “智慧城管”既已日趋成熟,如能在迅速修复环境秩序的同时,对妨害环境的违法者实施“盯人战术”,落实依法处罚,矫治效能必定大大提升,各类乱象才能渐次消弭。

  据报道,“智慧停车”已与个人征信挂钩,失信人将失去相应场景下的优待。推而广之,“智慧城管”通过“盯人战术”锁定违法者后,如能对造成严重环境后果或拒不接受处罚的当事人同样列入失信“黑名单”,依法治理的权威性必能大大增强。当然,那些不文明行为可与个人征信挂钩,有必要通过听证程序来确定。

  《舟山市文明行为促进条例》施行后,处罚一直未能有力跟进,不少执法领域还满足于“零”的突破,这就难免影响社会治理效果。执法力量有限、锁定违法困难显然是造成处罚难的客观原因,而 “智慧城管”的升级则为提高执法效能带来了契机。适时展开“盯人战术”,对乱扔垃圾、乱丢烟蒂、乱停乱放等行为“绝不放过”,城市治理必能取得事半功倍之效。

  当然,借助“智慧城管”实施“盯人战术”,并不意味着非要大开罚戒。对屡教不改的违法者当然要严厉处罚,而对偶然犯错、情节轻微的大可以进行教育指正,还可以允许违法者通过参加志愿服务修复环境、抵充处罚。可以相信,只要能把人“盯”住,做到不姑息、不放纵,教育矫治之效必能大大提升,创建更高水平的全国文明城市就有了可靠的执法基础。