首页 > 岛城随感

海客谈丨“狼烟四起”暴露出监管盲区

2021.11.25 09:18 一叶扁舟

  近日,党报热线接到市民电话投诉,新城部分区域屡屡发生露天烧荒现象,现场浓烟滚滚、遮天蔽日,严重影响市容环境和空气质量。据记者调查,市民反映的情况确实存在,露天烧荒不仅污染空气环境、影响生活质量,还存在火险隐患(据《舟山日报》11月19日报道)。毫无疑问,在文明创建持续深化、城市环境不断优化的当下,“狼烟四起”更显突兀,依法治理不可马虎。

  精细化语境下粗鄙现象尤为扎眼

  应该说,露天烧荒现象由来已久,每逢秋冬季节更是如此。但存在的不一定合理合法,尤其在追求碳达峰、碳中和的当下,全社会都在大力倡导节能减排保护环境,而人们对空气质量也有了更高要求,“狼烟四起”就更让人忍无可忍。而与市民反响强烈、频频投诉形成鲜明对比的是,负有监管职责的有关部门却反应迟钝、视而不见,这显然难以令人满意。

  眼下,社会治理体系和治理能力的现代化水平已越来越高,数字化改革的大力推进更使智慧城市建设突飞猛进,街头巷尾的不文明乱象无不尽收“城市天眼”的眼底。11月15日的《舟山晚报》就报道说,“智慧城管”不仅能自动受理网格员上报的问题,还能实时抓拍市容市貌问题,然后及时进行派单处理。令人不解的是,城市管理既已如此智能化、精细化,有关部门为何能忍市民难忍的“狼烟四起”?

  在精细化语境下,难怪市民对这种粗鄙现象难以接受。要知道,如今每个人都生活在探头之下,稍有不慎就可能招致罚单。比如交通行为,开车闯了红灯、压了实线、超了速度、错了车道,随意停车或停了智能车位却没有付费,都会“罚你没商量”,甚至因此影响个人征信记录。没有规矩不成方圆,多数人早已对严格执法习以为常,并以遵规守法的实际行动参与文明创建。只是,人们不禁要问:“狼烟四起”咋就没人管、没人罚呢?难道不许乱扔烟蒂,却可四处点火?

  精细化管理和粗鄙化放任同时存在,不仅影响城市品质的整体提升,还容易造成认识误区。文明城市创建本应是全方位的,遵法守规也应体现在时时处处,但监管执法的不充分、不均衡却让一些人错误地解读“法无禁止即可行”,进而奉行“选择性守法”,这显然不利于法治观念和守法意识的形成。

  徒法不足以自行

  曾几何时,人们总希望通过完善法律制度来消弭社会乱象。而随着立法跟进、法制健全,无法可依的现象已逐渐消失。就拿露天烧荒来说,早已属于应受处罚的违法行为。《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,露天焚烧秸秆、落叶、杂草、垃圾等产生烟尘污染物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可处以五百元以上二千元以下的罚款。2017年施行的《舟山市文明行为促进条例》也明确规定,不得在露天场所和垃圾收集容器内焚烧树叶、秸秆、垃圾及其他废弃物。但令人遗憾的是,法律规定在一些地方成了“稻草人”。

  《孟子·离娄上》有云:徒善不足以为政,徒法不足以自行。法律的生命力在于执行,法治建设应当全面落实“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的十六字方针,这样才能凸显法治权威、树立法治信仰。

  在现实生活中,法治虽已渗透到方方面面,但执法盲区依然存在。一段时间来,新闻报道中就常见 “首张罚单”的说法,相应领域的执法有了零的突破固然可喜,但也暴露出此前的执法不作为。 “狼烟四起”却未能引来“首张罚单”,不能不让人着急。同样属于违法行为,有的严管重罚,有的放任不管,如此“选择性执法”显然有失公允。

  “扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。 ”唯有拿起法治的“扫帚”,该纠正的纠正,该处罚的处罚,才能消除露天烧荒现象。否则,“狼烟四起”的公地悲剧难免反复上演。

  创建更高水平文明城市需要拉长执法短板

  我市已成功创成全国文明城市,但要创建更高水平文明城市还有更长的路要走。既要巩固成效防止乱象反弹,又要提升弱项推进全面升级,面临的困难和挑战显而易见。文明升级固然需要方方面面的努力,但没有规矩不成方圆,提升依法治理水平无疑是当务之急。 “狼烟四起”就发出了一个明确的信号:拉长执法短板、消除监管盲区已刻不容缓。

  执法工作量大面广,有关部门既要突出重点又要面面俱到,着实不容易。对此,更要抓住数字化改革的契机,以提升智慧管理水平弥补执法力量短缺,努力实现常态化、无盲区监管。与此同时,应提高执法频度、加大执法力度,充分发挥法律的惩戒作用。尤其要抓住群众反映强烈的难点热点问题,不断通过 “处罚一人、教育一片”来促进全社会的守法自觉。如此持之以恒,各种不文明乱象自然就会渐次消退。

  针对客观存在的执法不力现象,有必要通过政府监督、法律监督、媒体监督、群众监督多管齐下,切实加强对有关部门的执法监督,促其改变执法随意、执法懈怠现象。一旦出现“狼烟四起”之类群众反映强烈的失察失管现象,更应通过会诊问题找出症结、明确责任制定措施,及时跟进监管执法并举一反三落实长效机制。

  现代社会是法治社会,文明城市离不开法治保障。可以相信,只要坚持以问题为导向,拉长执法短板、消除监管盲区,持续推进的法治建设必能支撑起更高水平的全国文明城市,让广大市民在共建共享中不断增强获得感、幸福感。