首页 > 岛城随感

时评丨以公益力量助推共同富裕

2021.11.25 15:22 谭野

  “公益伙伴日”活动,搭建了一个社会组织、企业、商会的跨界合作平台。活动以“弘扬公益,共同富裕”为主题,凸显公益更光荣的使命。

  11月20日上午,2021舟山市第六届“公益伙伴日”活动在普陀区社会组织公共服务中心举行。现场公布了2021年度 “创益之星”十佳社会组织获奖名单,有关社会组织与商会结对签约,并开展了理发、推拿、证件照拍摄等免费公益服务。

  公益活动社会公益事业是中国优良传统的延续。从古代基层治理的学田、义仓,到民间自发的助学等都属于公益活动社会公益事业。今天,随着经济社会快速发展和社会主义核心价值观的发扬光大,越来越多的人看重公益、参与公益。慈善活动、公益基金会、社会救助、志愿服务等公益之花遍地开放。截至2020年9月,全市共有各类社会组织4867个(含备案),涌现了一大批有较大社会影响力的公益组织、人物和优秀公益服务项目,有效解决了民众的一些实际困难,推动创造高品质生活。

  “公益伙伴日”活动,搭建了一个社会组织、企业、商会的跨界合作平台。不同类型的公益组织有其不同的习性和需求,“公益伙伴日”活动可以汇聚公益伙伴,开展跨界合作,整合社会资源,建立公益事业发展的组织、项目、人才、志愿者等协同发展的生态链。比如这次“公益联姻”、“暖心农场”、亲子公益活动等5个公益项目与6家商会签约,将获得有力资金支持,实现强强联手,进一步促进公益项目做大做好。

  今年“公益伙伴日”活动以“弘扬公益,共同富裕”为主题,凸显公益更光荣的使命。在全面建成小康社会之后,共同富裕将成为全面建设社会主义现代化国家的重要任务。为此,今天8月召开的中央财经委员会第十次会议指出,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。 “第三次分配”就是指以募集、捐赠和资助等公益方式对社会资源及社会财富进行分配。应该说,在未来推进共同富裕中,公益力量大有可为。

  弘扬公益,全社会还须做出更大努力。对于政府来说,需要进一步研究完善相关政策,建立购买公共服务制度,落实减免捐赠税收激励机制,支持社会公益组织参与社会治理和服务;对于企业来说,需要将企业发展与推进社会进步、实现共同富裕结合起来,积极参与“第三次分配”,这也是应尽的社会责任;对于个人来说,需要大家积极行动起来,让“做公益”成为生活一部分,温暖别人也丰富自己。