首页 > 岛城随感

海山时评丨不该发生的“狗咬人”

2021.11.29 10:56 阿培

  谁说狗咬人不是新闻?在管理日趋严密、城市更加文明的当下,文明养犬早已成为风尚,突然窜出烈性犬连咬三人,简直就是爆炸性新闻(晚报25日报道)。这起“狗咬人”事件实在不该发生,因为《舟山市养犬管理条例》明确规定全市禁养烈性犬,这条罗威纳犬就在禁养名录中,压根就不允许存在。痛定思痛,教训深刻。

  狗主人戴先生出事后十分悔恨,一边把犬只交给警方处置,一边表示会向伤者赔礼道歉并承担医药费和误工费。公众刚刚从河南安阳“狗咬人”事件中受了一肚子气,应该觉得戴先生的态度还算不错。但态度再好,也挽回不了三个人各被咬一口的伤痛。

  罗威纳犬以凶猛著称,这条犬为何能够长期潜伏、一朝作恶?看来有关部门很有必要再过过筛子,好好查查城市里还有没有偷偷饲养的烈性犬。网格化管理理当疏而不漏。

  归根到底,狗患就是人患。不该发生的“狗咬人”终究还是发生了,全社会都要共同警醒。事关安全的法律规定,每一条都是血的教训凝成的。建设更高水平的全国文明城市,需要每个人从遵法守法做起。