首页 > 岛城随感

海山时评丨水管怕热吗

2021.11.30 10:11 阿培

  毫无疑问,水管是怕冷的,一旦结冰就容易爆裂。正因如此,在上一次寒潮到来前,自来水公司就紧锣密鼓地为外露水管、水表等设施“穿棉袄”“戴手套”,全市要对30620米自来水管进行保温棉覆盖包装,对39462只水表进行防冻保护,这项工作将持续到12月中旬。除此之外,还要动员居民为各家客户的水管、水表“穿靴戴帽”,工程量实在不小(舟山日报11月24日报道)。

  那么,水管怕热吗?弄清楚这个问题,应该是很有意义的。假如水管怕热,多数人必然心生好奇,这岂不是一次难得的全民科普机会?而假如水管不怕热,那就可以尝试生产、安装过程中的“提前保暖”,从而避免年复一年费神耗力的临时保暖。

  每逢寒冬总要给水管“穿棉衣”,而天热了并不见全城动员给水管“脱棉衣”,这似乎表明水管并不怕热。果真如此,为什么不可以针对不同地区的气候特点生产出室外使用的防冻水管、防冻水表呢?退一步说,为什么不可以在安装时就一步到位落实防冻措施呢?或许早已有厂商和装修工抢了这样的商机,只是我们孤陋寡闻罢了。

  高质量发展要落实、落细,自然也包括建材的优化、工艺的改进。以需求为导向、以问题为导向不断提升城市品质,理当从一根水管的保暖做起。工人师傅们加班加点为漫长的水管 “穿棉袄”“戴手套”很是辛苦,希望能有一劳永逸的好办法。