首页 > 岛城随感

时评丨出门不但要带头盔,更要规范戴好头盔

2021.11.30 12:52 章亚军

  从去年7月至今年早些时候,全市至少发生典型的“头盔保命”事故23起。铁一般的事实再次告诫广大电动车驾驶者,正确佩戴头盔何等重要。

  最近一段时间,交警部门接连两次对校门口骑电动车搭载学生的家长,进行头盔佩戴率抽样测评。测评按每50辆骑电动车的家长、孩子均戴头盔的为合格,任何一人未戴为不合格。从测评结果来看,可以说喜忧参半。好的学校头盔佩戴率90%以上,而差的只有60%,其中一家学校的佩戴率仅为4%。

  应该说,自从骑电动车规定必须佩戴安全头盔以来,经过多年宣传和交警部门严查严管,电动车驾驶者的“头”上安全意识有了很大提升。据笔者平时观察,现在多数人能自觉佩戴,佩戴率虽没有达到100%,但也有90%多。与去年交警部门10天内共计查处骑电动车未佩戴安全头盔1万余起相比,显然情况有了大大改观。

  一些违法未戴头盔的电动车驾驶者,或把头盔挂在电动车的车把上,或存放在后备箱里,头盔带而不戴。一旦半路上遇到交警执法检查,才慌忙把它戴上,佩戴头盔只为应付交警检查。

  也有相当一部分人虽然头上戴着头盔,却不规范。不是没有系上头盔上的安全卡扣,就是没有把安全带扣系紧。这样,一旦遇到事故,根本起不到头盔的安全保护作用。

  佩戴头盔,关键要把它规范戴好。所谓规范佩戴安全头盔,就是戴好头盔后,一定要把头盔带系好,再用双手检测一下头盔的牢固性,确保头盔不会轻易掉下来。

  据相关报道,从去年7月至今年早些时候,全市至少发生典型的“头盔保命”事故23起。铁一般的事实再次告诫广大电动车驾驶者,正确佩戴头盔显得何等重要。

  实际上,不佩戴头盔不仅给自身安全带来隐患,还会受到法规的处罚。在骑电动车一般性违法处罚的五项中,其中未戴头盔与逆向行驶的处罚均为50元,高于其他三项的违法处罚。

  当然,在现实生活中,虽然有些行为可以用某项具体、有针对性的制度来约束,但更多需要靠每个人的自觉和自律,就像电动车驾驶人佩戴头盔之类的事。

  出门不但要自觉带上头盔,更要规范戴好头盔,养成从“头”做起的安全意识。

上一篇: 下一篇:海山时评丨水管怕热吗