首页 > 岛城随感

时评丨“中国好人”的舟山荣耀

2021.11.30 12:53 音律

  近几年,在国家级荣誉榜中,出现了越来越多舟山人的身影。他们是我们城市的骄傲,将舟山精神文明灯塔照得更明亮。

  11月24日,中国文明网公布了10月中国好人榜名单。我市代丽萍、徐斌分别位居孝老爱亲和敬业奉献的好人榜单,获“中国好人”称号。

  代丽萍,一位普通家庭主妇,但她在丈夫遭遇车祸瘫痪后不离不弃,用11年的坚守撑起了一个摇摇欲坠的家;徐斌,一位从事特殊教育的普通教师,他克服特殊教育中遇到的各种困难,用33年的奉献为孩子们撑起一片蓝天。他们,是名副其实的“中国好人”。

  从 “全国见义勇为英雄”阳鹏、“全国最美志愿者”郭玲娣、“全国岗位学雷锋标兵”王婉贞,到“全国文明家庭”武夏琴家庭、“全国最美家庭”曹杏娣家庭、“全国五好家庭”杨玉斌家庭,再到两个“中国好人”代丽萍、徐斌。近几年,在国家级荣誉榜中,出现了越来越多舟山人的身影。他们是我们城市的骄傲,将舟山精神文明灯塔照得更明亮。

  “一朵鲜花打扮不出美丽的春天。 ”探究国家级道德标兵不断涌现的成因,既源于淳朴善良优秀传统文化的浸润,也依靠党和政府推进精神文明建设的有力作为,更离不开人们追求向上向善力量的不断积累。孝老爱亲、敬业奉献、见义勇为,舟山好人、创城好人、战“疫”好人,自2015年以来,登上舟山好人榜的个人和集体共有733个。正是有这么多各类舟山好人竞相涌现,构筑了城市文明的靓丽风景,也让代丽萍、徐斌式的“中国好人”脱颖而出。

  榜样的力量是无穷的。透过一个个“好人”,我们能看到一张张朴实的面孔,能读到一个个令人感动的故事,能听到一曲曲彰显社会主义核心价值观的生动之歌,从而激荡起强烈的精神共鸣,点燃起持续不断、引人向善的精神火炬。

  对于广大民众来说,就是要把崇尚好人品德转化为干事创业的实际行动,从自身做起、从小事做起,积小成大、积善成德,不断在平凡中创造出不平凡业绩。

  人生需要信仰驱动,社会需要价值导航。前行路上,大力弘扬“好人精神”,铸造道德高地,我们必将踏着坚实的精神基石,奏响新时代壮丽凯歌。