首页 > 岛城随感

时评丨项目为王 实干为要

2022.01.11 15:21 谭野

  我市项目建设上的大动作,拉动了经济高位运行,夯实了城市基础设施,提升了民众幸福指数。

  1月5日,我市15个项目参加全省扩大有效投资重大项目集中开工活动;1月6日,又有5个重大项目集中签约。新年伊始,分别有重大项目集中开工、集中签约,这样的开门红鼓舞人心,彰显舟山发展蓬勃活力。

  项目是推动经济社会发展的强劲动力。 2011-2020年十年间,全市累计有662个省、市重点项目开工建设。鱼山绿色石化基地一期项目投产运行、观音文化园竣工开园、500千伏输变电工程和大陆引水三期项目陆续建成……一个接一个项目落地建设投用,拉动了经济高位运行,夯实了城市基础设施,提升了民众幸福指数。

  2022年,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,稳中求进是应把握的工作总基调。稳中求进的底气来自哪里?来自项目。这次集中开工的15个重大项目,总投资达478亿元,其中产业项目占47%;这次集中签约的5个重大项目,总投资358亿元,涵盖油品储运、石油化工、清洁能源、LNG综合利用等自贸区重点发展产业。项目为王、产业为基,我市项目建设上的这些大动作,体现稳定经济、维护大局的担当,彰显向海图强、推进海洋经济高质量发展的作为。

  项目建设,实干为要。日前召开的市委七届十三次全体(扩大)会议把推进项目建设,作为今年一项重要工作,提出要形成思想聚焦、力量聚焦、要素聚焦的高度行动自觉,强化学先进、敢先行、抢先机的鲜明工作导向,构建项目化、清单化、可视化、可量化的强力推进机制。从项目谋划、项目招引,到项目审批、项目建设每一个环节都细化方案、压实责任,大干苦干、巧干先干,谱写舟山高质量发展新篇章。

上一篇: 下一篇:时评丨用梦想成就事业