首页 > 岛城随感

海山时评丨宁要狠在前 不要悔在后

2022.01.12 10:48 余墨

  市场经营户口罩佩戴不规范、“小门”管控未严格落实测温亮码,普陀区金叶消费品综合市场两次被督查约谈仍整改不力,终于事不过三被关停整顿(本报8日报道)。一男子瞒报行程、置换手机从高风险地区混入定海金塘,被及时发现后,先强制隔离后行政拘留(晚报8日报道)。疫情当头容不得疏漏,执法执纪就是要严起来、狠起来。

  我市虽然一直保持疫情低风险,但绝不能麻痹于平安无事、自满于有惊无险。疫情扩散的巨大社会危害有目共睹,而一些城市之所以沦为高风险区,原因就在于忽视了“蚁穴”、放过了“老鼠屎”。坚持以人民为中心,就要以外地教训为鉴,自觉增强忧患意识,全力查堵防控漏洞,这样才能不吃“后悔药”。

  普陀发现金叶消费品综合市场防控疏漏后,密集复查、绝不放过,直至果断关停。如此较实劲、动真格,就是为了坚决消除风险隐患。关停一家市场难免会对周边居民生活带来不便,但容忍人员密集场所的防控疏漏更会后患无穷。两害相权取其轻,宁听骂声、不听哭声,宁要狠在前、不要悔在后,严厉执法道是无情却有情。

  处理一案、教育一片,惩罚一人、警醒众人。希望全社会都能从典型案例中吸取教训,举一反三扎紧篱笆,防微杜渐消除隐患。如此,外防输入、内防反弹才能真正落到实处。

上一篇: 下一篇:时评丨项目为王 实干为要