首页 > 岛城随感

海客谈丨遏制电动车火灾还须全社会努力

2022.01.14 09:40 周沫

  上月14日凌晨,岱山高亭镇一小区发生火灾,起因是居民家中正在充电的电动车锂电池突然起火;上月20日晚,新城一小区发生电动车着火,并引燃周围可燃物,所幸处置及时,未造成人员伤亡。去年,我市共发生各类火灾1100余起,其中有33起是电动车火情(据《舟山晚报》上月28日报道)。

  火险猛于虎,整治电动车火险隐患确已刻不容缓。可是,火险出的题,一家一户答起来并不容易。因为,电动车充电已经成为全社会细节之失,要想消除隐患还得依赖整个社会群策群力。

  在住宅楼的过道或车棚车库给电动车充电,一直是司空见惯的普遍现象,有的地方乱拉电线的情况还比较严重。电动车除了骨架之外,其他部件都是由塑料、橡胶和聚氨酯材料制成的,属于易燃可燃材料。楼道停放的电动车一旦引发火灾,100秒内温度就会达到200℃,同时烟气会瞬间充斥楼道,产生的毒气足以导致人昏迷窒息。如此说来,太多的居民楼随时都有可能成为火场。可是,不能在居民楼内为电动车充电,上哪儿去充呢?

  这个问题答起来容易,做起来却难。整座城市的电动车不计其数,但建有集中充电点的居民小区却是凤毛麟角。或许正因如此,虽然《高层民用建筑消防安全管理规定》严禁在公共门厅、疏散走通、楼梯间、安全出口停放电动自行车或为电动自行车充电,拒不改正的,可对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款,但事实上很少开出罚单。预防火灾人人有责固然没错,但鉴于个体能力所限,有的事还是该整个社会一起来做。

  眼下,无论是居民小区还是公共场所,“一位难求”是普遍矛盾。相比于汽车,电动车之所以还停得下,靠的是可以见缝插针分散停放,假如不让停了,就得腾出地盘来建设电动车集中停放、充电点,真是说来容易做时难。但再难也要落实,有条件的地方必须尽力规划、努力实施,确保居民的电动车有安全的栖身之所。

  同时,还要从源头入手,牢牢把住电动车的安全质量关。电动车动不动就变成“自燃车”,这原本就是不正常的。政府监管部门要对电动车的电瓶、线路及安全保护装置明确标准、严格把关,并且掌控各类品牌电动车发生自燃的大数据,对频频出事的责令停产、停售并负责召回,以此倒逼厂商从源头上为电动车设好“安全墙”。现在电动车一旦烧成灰烬,缺乏举证能力的用户只能自认倒霉,这或许就是一烧再烧的根源所在。

  火险已经出了题,大家就必须认认真真来答卷。整个社会都要重视起来、行动起来,才能避免电动车频频惹出祸端。