首页 > 岛城随感

海客谈丨愿交通管理越来越亲民

2022.01.14 09:41 简之

  近日,公安部发布了新制修订的《机动车登记规定》《机动车驾驶证申领和使用规定》《道路交通安全违法行为记分管理办法》3个部门规章 (据《舟山晚报》上月28日报道)。此次制修订进一步改革完善了机动车登记、驾驶人管理和交通违法记分制度,推出了更多“我为群众办实事”新措施,健全了车辆和驾驶人安全准入机制,严密了交通管理执法监督制度。 3个部门规章分别于今年4月1日、5月1日实施后,相信能一定程度给人们带来获得感、幸福感、安全感。交通执法越来越亲民是民之所求、民之所盼,理应成为公安交警部门的积极行动。

  便利化,可感知的温度

  近年来,公安部陆续推出“全国通办、一证快办”等69项交管便民改革措施,窗口改革已惠及9亿多人次,互联网服务惠及32亿多人次,为群众和企业节省办事成本800多亿元。从中可以看出,每一项便民措施,带给老百姓的都是麻烦减一分、实惠增一分,实在是多多益善。

  此次的制修订,依然将便利化作为目标。如推行私家车新车上牌免查验,就为车主省却了不少麻烦。崭新的车子小概率也会出现质量问题,这也是一直以来新车上牌需要查验的原因。今后,对小微型非营运载客汽车在出厂时查验车辆,生产企业与公安交管部门共享车辆信息,群众办理注册登记时就可以免于交验机动车了。查验关口前移,还为车主减少了购买问题车辆的隐患,实在是便民好举措。

  这也说明,只要坚持以问题为导向,坚持以需求为导向,交通管理是可以越来越亲民的。客观地说,任何一项交通管理措施都是为了确保安全和秩序,假如为了免除“小麻烦”而放松甚至放弃管理,结果必然导致“大麻烦”。但这也容易让管理者产生 “存在即合理”的固化思维,认为按章办事不会错,作为管理对象理应接受必要的“麻烦”。可见,新车上牌免查验,也是一次观念创新。

  汽车时代的交通管理不仅与群众利益密切相关,还与城市品质关系重大。如何在管好安全、管出秩序的同时,最大程度地彰显便利化,让大家可以便捷买车、方便办证、简单学车、轻松上路,无疑值得管理者孜孜以求。

  数字化,看得到的福利

  便利化的推行,既需要“我为群众办实事”的“仁心”,也需要科技创新、观念创新的 “仁术”,两者不可或缺。互联网改变世界,当然也能给交通管理带来全新面貌。此次制修订,就充分体现了数字化改革的成效。

  到交管部门办理驾驶证需要体检,检验标志、保险标志需要贴在汽车玻璃上,人们对诸如此类的“麻烦”一直颇有微词。今后,推行部门信息联网共享核查,与税务、银保监、交通运输、医疗机构等部门信息联网,共享车购税、交强险、营运资质、体检等信息,群众办理业务时免于提交相关证明凭证。同时,驾车未放置检验标志、保险标志等交通违法行为记分的规定也被删除了。 “麻烦”减去了,功能依然在,靠的是数字化管理。

  推行小客车登记全国 “一证通办”,对在户籍地以外办理小微型非营运载客汽车注册登记的,申请人可以凭居民身份证“一证通办”,无需再提交居住证明;推行车辆信息变更“跨省通办”,对变更货车加装尾板、残疾人用车加装辅助装置、小客车加装行李架等情形,可以在车辆所在地申请办理,无需返回登记地验车;推行大中型客货车驾驶证全国“一证通考”,对在户籍地以外申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证“一证通考”,无需再提交居住证明……诸如此类的新规,极大地便利了人口流动。如何能做到?数字跑腿代替群众跑腿,还是数字化的功劳。

  每一次重大科技进步都会给全社会带来福祉,眼下正是推进数字化改革的风口。在交通管理中,更快、更好地应用数字化成果,必将给人们带来更多的便利化福利。

  人性化,无止境的探索

  制度创新、服务优化,需要在自上而下、自下而上的良性互动中交替推进。此次制修订的不少内容人们耳熟能详,有的甚至早已实际应用。近年来,大家感到跑车管所的次数少了,证照办理越来越方便,网上业务越来越普遍。也正是各地交管部门竞相改革创新,促成了全国范围便民措施的不断推出。

  新出台的学法减分措施规定,对参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习且经考试合格,或者参加公安交管部门组织的交通安全公益活动,符合扣减记分条件的,可以从已累积记分中扣减记分,一个记分周期内最高可扣减6分。这样做,除了化解“记分焦虑”,还可减轻“知识恐慌”。随着路况的变化,新的标志标线层出不穷,老司机也难免遭遇新问题。通过学法减分“学而时习之”,真是不亦说乎。

  有车一族除了 “记分焦虑”还有“罚单焦虑”,如今开车、停车本就不容易,稍不留神被吃罚单,确实令人头痛。能否对善意的、轻微的交通违法行为网开一面?杭州交管部门已在施行教育与处罚相结合的首违免罚,而我市其他执法领域的首错免罚也已有了广泛实践,我市交管部门大可嫁接。诸如此类的人性化举措多些破冰,必能促成更多良法善治的降临。

  “最多跑一次”改革不断推进,数字化改革方兴未艾,我市交通管理正在变得越来越亲民。没有最好,只有更好,诸多便民新措施即将实施,而更多的实践探索未有穷期,让我们抱以热切期待。