首页 > 岛城随感

海山时评|智慧约舞 舞出和谐

2022.01.15 09:49 简之

  最近,普陀“广场舞一件事”特色应用在“浙里办”正式上线。该应用既是大妈们的“约舞神器”,又是管理者的“治噪帮手”,有利于舞出精彩、舞出和谐。

  从城市街头的广场舞,可以看出市民精神风貌,也可以看出城市文明程度。广场舞跳得好,就是一道靓丽的风景。但跳得不当,也会跳得乱象丛生、纷争四起。

  城市环境逼仄,既要满足大妈们娱乐健身需求,又要维护广大居民的安静权,这个最大公约数并不好求,常常是“鱼和熊掌不可兼得”。坚持系统思维,借助智慧赋能,普陀开启“广场舞一件事”全域治理,无疑是有益尝试。

  广场舞乱象与规范缺失、监管缺位有关。想在哪跳就在哪跳、想怎么跳就怎么跳,焉能不乱?“广场舞一件事”特色应用上线后,广场舞组织者可以通过 “广场舞申请备案”板块“指尖约舞”,填写广场舞开展地点、团队名称、组织人数、开始结束时间、使用设备等备案信息,经相关部门审核通过后“如约起舞”。

  同时,普陀区综合行政执法局已开始在广场舞点位安装噪声采集监控设备,市民也可通过“噪音投诉”板块指尖投诉扰民现象。如此,点多面广的治噪难题,就有望在智管智控下迎刃而解。

  智慧约舞,广场舞必将越跳越精彩。抓住数字化改革契机,围绕群众所需所盼、瞄准社会热点难点寻求智解,更多的治理场景同样可以柳暗花明。