首页 > 岛城随感

点滴录丨福在景中

2022.05.12 09:40 明德

  “五一”期间,定海东海云廊竹山段、岱山东海郊野公园等新建景区成为市民休闲观光好去处。不仅如此,相继建成的各式公园、绿道、景区,不少也成为假日里的网红打卡地。家门口就能玩个尽兴,舟山人真是福在景中。

  打开导航,开车无需多久就能找到一处“陌生”的景点,这恐怕是舟山人独有的福利。最近几年,随着海上花园城市建设的不断推进,大大小小的公园不断落成,很多市民平日里无暇逐一光顾,“五一”假期正好带着家人玩一玩。疫情之下,用不着出岛就能放飞心情,这正是美丽舟山的魅力所在。

  新冠肺炎疫情不仅危害健康、损害经济,还影响着人们的心态。在疫情严重的城市,市民被封控在斗室内度日如年,连到楼下遛个弯都成了奢望。久而久之,心情抑郁的后果或许比物质匮乏更为严重。相比之下,舟山除了一直保持疫情低风险,还能让人们在家门口尽情地逛公园、享美景,这份惬意很大程度地抵消了“非必要不外出”带来的郁闷。

  当然,舟山处处是风景原本不是为疫情所备,只是在疫情下更加凸显安顿人心、治愈心情的作用而已。绿水青山就是金山银山,总能在不经意间给大家带来惊喜和抚慰。舟山致力于建设海上花园城市,城乡环境越来越绿、越来越美,在带动全域旅游的同时,更让市民共享富在景中的美好。

  山美水美人更美,在“五一”假期中文明旅游成风尚,不少市民专门带着塑料袋回收自家的果皮、饮料瓶,不给公园景区留下垃圾,这种共创共享的姿态令人赞赏。福在景中,确实需要大家一起维护。没有大干快上搞建设,没有齐心协力创文明,哪有这许多家门口的公园绿地?没有抗疫一线战士的付出,没有大门小门看得紧,又哪有美景中的欢声笑语?

  舟山越来越好,让我们共同珍惜、共同努力。

上一篇: 下一篇:海山时评|民办养老 大有可为