首页 > 岛城随感

海山时评|村民也要评先进

2022.06.19 10:01 肖肖

  普陀区本月起在展茅街道茅洋新村和桃花镇塔湾村首创试点设立“我们的村榜”,用百姓话,说百姓事,不定期宣传身边好人好事。下一步将逐渐在全区范围推广这一做法,争取年内在全区各行政村实现全覆盖(本报6月16日报道)。今年我市将实现行政村道德评议机制全覆盖,“我们的村榜”先行先试,激励作用值得期待。

  榜样的力量是无穷的。建设社会主义新农村,当然也需要榜样引领。可在现实中,从学生到干部职工年年都要评先进,唯独村民 “干好干坏一个样”。 “我们的村榜”让身边先进脱颖而出,有利于激活村民的荣誉感、上进心,从而争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

  乡村振兴方兴未艾,共同富裕任重道远。通过强化红色引领,将人心凝聚起来,将潜能激发出来,才能不断展开美丽乡村幸福愿景。事实上,谁都渴望拥抱美好、享有尊严,也希望自己的努力付出得到组织认同、社会肯定。“我们的村榜”既可望又可即,更能促成群众性争先创优氛围,使乡村面貌焕然一新。

  “我们的村榜”村民评、评村民,先进人物的上榜过程也应该是发扬全过程民主的有益实践。大家一起来评选先进、学习先进、争做先进,共识就会悄然形成,合力就会不断生成,乡村各项事业自然就会众人拾柴火焰高。