首页 > 岛城随感

时评|骑手不文明,该立的规矩得立

2022.06.21 15:52 谭野

  外卖平台有责任建立更科学合理的考核机制,监管部门在探索共管办法和严格执法上要加大力度,外卖骑手更应增强遵纪守规的自觉性。

  记者近日走访定海城区街头发现,部分外卖骑手在提供外卖服务过程中存在闯红灯、骑车看手机、逆向行驶、乱扔烟蒂等不文明、不安全行为(6月17日《今日定海》报道)。

  快,是外卖行业的常态。从表面上看,送餐时间链条上不确定因素不少,那嘀嗒嘀嗒作响的倒计时,让外卖骑手一次次按下了“快进键” ,不仅严重影响道路交通安全,也成为城市文明一道“硬伤”。但实际上,外卖平台精致算法下堪称苛刻的考核模式才是根子。在“多送多得”“唯快是图”的逻辑下,外卖骑手为了业绩,只能不断突破安全风险和文明底线。

  外卖骑手走街串巷、日夜奔波,是美好生活的幸福使者,他们的确很辛苦、很可爱,值得社会尊重和善待。但辛苦、可爱,并不能成为不守规矩的理由。城市是大家的,规矩是用来维护公共秩序和公共利益的。如果条件允许、不违反规矩,城市给外卖骑手提供方便、帮助理所应该;但如果骑手不守规矩,影响了社会秩序,损害了公共利益,就不能迁就,该立的规矩得理直气壮地立。

  这需要有关主体行动起来、共同发力。外卖平台有责任建立更科学合理的考核机制,监管部门在探索共管办法和严格执法上要加大力度,广大用户也应该多一些理解和包容,外卖骑手更应增强遵纪守规的自觉性。总之,对外卖骑手该关心的要关心,但该立的规矩得立。如此,骑手权益、公共利益、社会文明才能得到切实维护。