首页 > 岛城随感

海山时评丨让“志愿红”更鲜艳

2022.08.02 09:04 肖肖

  近日,舟山市志愿者文化基地启动暨首批志愿服务驿站授牌仪式在定海举行。展示志愿文化,提供便民服务,孵化志愿团队,志愿者有了“有形”“有魂““有为”的“家”,将让“志愿红”变得更鲜艳。

  在创建全国文明城市过程中,我市志愿者队伍如滚雪球般发展壮大起来。创建更高水平的全国文明城市,志愿力量必将发挥更大作用。宣讲、展示好志愿服务文化,有利于让志愿精神深入人心,形成崇尚奉献、友爱、互助、进步的浓厚社会氛围。

  授人玫瑰,手留余香。随着全社会文明程度提升,志愿服务也在逐渐从治乱型向服务型转型。这就需要通过整体提升专业化水平,适应精准化的订单式服务。市志愿文化基地将通过各类培训,让志愿者既有“仁心”又有“仁术”,这样的孵化功能显然令人期待。

  在迈向共同富裕的过程中,人们追求精神富足、期盼自我实现的愿望越来越迫切。市志愿文化基地既是志愿者之家,也是广大市民之家。如何以服务为媒介,努力彰显参与性、互动性,切实增强感染力、吸引力,还需在未来实践中不断探索。

  让志愿红更鲜艳,需要全情投入、无私奉献,也需要有技能、有实绩,大家准备好了吗?