首页 > 岛城随感

时评|搭建好“家燕归巢”实践平台

2022.08.02 15:44 雷予晖

  “家燕归巢”实践活动,体现了家乡“扶上马儿送一程”的善意和关怀。

  近日,定海、普陀、岱山启动“家燕归巢”大学生社会实践活动,共推出220余个岗位,组织大学生赴机关、企事业单位开展为期1-2个月的岗位实习。

  经过几年的大学学习,大学生们获得了扎实的专业知识。但从校园走向社会还有一个过程,实习是大学生们成长不可或缺的重要环节。一段高质量的实习,不仅能检验知识、锤炼技能、增长本领,还有助于开拓视野、涵养心态,提升职业竞争力。同时,对于当地来说,让本地籍大学生通过实习加深对返乡就业创业的认知,明确未来发展方向,也不失为鼓励吸引人才的一招妙招。

  “家燕归巢”实践活动,正体现了家乡“扶上马儿送一程”的善意和关怀。我国教育法明确规定,“国家机关、军队、企事业单位及其他社会组织应当为学校组织的学生实习、社会实践活动提供帮助和便利”。 2017年以来,市、县(区)累计推出了1269个岗位。敞开大门为学子们提供实习岗位,维护好他们合法权益,充分发挥他们积极性,努力创造良好的实习环境,帮助他们更好地提升自我。

  虽有“好风”可借力,但大学生们仍需自我加压、执着努力。对实习生来说,社会实践不仅是学以致用接受锻炼的过程,还是与实习单位及社会各界建立联系和对话的过程。摆正心态、虚心好学、踏实做事,才能在短暂的实习中有更多收获。

  擦亮品牌,期盼“家燕归巢”。我市已持续5年开展“家燕归巢”活动,搭建了让大学生走进机关、走进基层、走进企业的平台,让他们保持与家乡常态化联系,从而进一步了解家乡、热爱家乡、参与家乡建设。每个青春梦想固然十分可贵,但对于即将步入社会的大学生而言,听从家乡召唤,从家乡建设火热实践中寻觅机会,坚定人生方向,也是一种值得追求的选择。