首页 > 岛城随感

时评|夜间经济打造消费新时空

2022.08.02 15:45 陈斌

  未来的夏夜,以消费尤其是文化产业为重点的新消费、服务型消费,将成为舟山经济增长的重要支撑。

  7月25日晚,新城湾两岸灯火璀璨,国内首场海上5G云演艺直播——“水木年华”云歌会,将“舟游列岛 海岛生活节——遇见最好的你”活动推向高潮。台下观众边品尝各色小吃,边听演唱会,举着双手晃动身体,享受着夏日夜晚的惬意与自在。

  夜经济的繁荣是城市开放、现代、活力、时尚的重要标志。夜经济带来的是幸福生活的烟火气,呈现的是城市文化的独特底蕴。夜间经济是城市经济发展的一种新方式,是城市文化与生活的缩影。文化消费是扩内需的重要途径,对提高国民的文化素养、艺术品位乃至幸福指数都大有裨益。夜生活打开了一座城市柔软温暖的一面,也开启了一种更贴近灵魂的消费模式,夜游、夜宴、夜购、夜间休闲娱乐等不拘一格的生活方式,展现了一座城市的内在活力和勃勃生机。在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,夜间经济已成为新的消费动力和经济增长的新风口,夜经济是城市竞争的新赛道,是提升城市活力的新标志,是打造城市品牌、促进产业融合、推动消费升级的新引擎。

  在生产端、消费端、流通端发力,夜间经济将充分释放城市活力,在完善城市功能、满足消费需求、鼓励自主创业、增加就业机会、活跃城市经济、拉动城市消费等方面都具有积极意义。

  在大众消费升级的时代,要用好用活文化资源,做足“文化+”文章,在创造作品、塑造精品、打造名品的基础上,催生新业态,充分发挥消费作用,一方面要挖掘城市的创意性文化需求,另一方面要满足农村的多样性文化需求。开发中高端文化消费,培育特色文化消费,形成大众化的文化消费增长点。创新文化业态,促进文化消费,推动文化产业优化升级。如何整合利用好文化资源,打造特色鲜明的文化品牌,需要更深入地探索。打好文化牌,还要在传承历史文化的基础上进行文化创新,大力宣传文化创意产业,做好资源整合这一块。

  夜间经济大有可为也大有作为。未来的夏夜,以消费尤其是文化产业为重点的新消费、服务型消费,将成为舟山经济增长的重要支撑。