首页 > 岛城随感

海山时评丨不怕麻烦才能减少麻烦

2022.08.06 09:34 余墨

  自8月4日起,舟山本岛主城区常态化核酸检测频次调整至7天,大家又开始排队测核酸。令人欣慰的是,烈日下的采样现场井然有序,不少采样点有遮阳棚和屋檐庇护。记者亲身体验,从50多人的队伍末排到采样小屋,只需6分钟(舟山日报5日报道)。这一切,既靠工作人员业务娴熟、周到服务,也靠广大市民心态平和、积极配合。

  测核酸确实是件麻烦事,但不怕麻烦才能减少麻烦。当下疫情形势依然严峻复杂,尤其是在省内阳性人员突然增多的情况下,防控机制理当作出灵敏反应。开展常态化核酸检测是确保全域平安的需要,各级政府投入不菲,工作人员辛苦不已。每一位市民,排个队、张个嘴既是为自己保安全,也是为抗疫尽义务,就该不怕麻烦。

  在旅游旺季如何统筹疫情防控和经济社会发展,是对城市治理水平的一场大考。市委书记、新区党工委书记何中伟强调,要慎终如始抓好常态化疫情防控,切实做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,建设更高水平全国文明城市。毫无疑问,市民的文明素养同样关乎城市安全,遵守防疫规则,养成良好习惯,配合整体行动,每个人都是考生。

  严守大门小门,落实检测筛查……一切都是为了“外防输入、内防反弹”。不怕小麻烦才能减少大麻烦,全市上下要凝聚合力,形成共识。

上一篇: 下一篇:海山时评丨心无旁骛跑赢全场