首页 > 岛城随感

点滴录丨老旧小区停车难 精准施策方能解

2022.09.19 08:09 西阳

  楼宇之间车满为患,实施智慧停车的停车场却空空荡荡,定海西园新村的这一尴尬现象令人苦恼。有关部门或许同样纠结,以至于在收不收费问题上多次反复。只是,那根意味着收费的杆子一抬起车位就满、一放下车位就空,居民似乎打定主意不愿付费。智慧停车不但没能解决这个老旧小区的停车难,反而造成了大量停车资源空置,这一“水土不服”现象如何解?

  智慧停车虽然是个好东西,但也并不意味着无需考虑因地制宜精准实施。西园新村的智慧停车泊位之所以鲜有车辆问津,原因其实很简单。那就是,楼宇间可以见缝插针免费停车,而即使是停在泊位之外也无需担心被贴罚单,因为交警、城管的治理触角还没有延伸到居民的家门口。

  在这种情况下,谁乐意支付停车费?这不能怪西园新村的居民太“抠门”,假如有谁规规矩矩去停车,免费泊位满了就停收费泊位,在家门口停车的费用甚至会远远高于一般物业小区的水准,这样的“高消费”显然超出了老旧小区居民的心理预期。

  正因西园新村的智慧停车只是“嵌入”而不是“融入”,这就必然导致“水土不服”。这就好像,在免费就餐的大食堂边去开快餐店,不倒闭才是怪事。由此可见,实施智慧停车,理应看看周边环境,问问居民想法,然后进行精细运作。钉一块牌子、横一道杆子就算大功告成,这样的智慧停车显然简单化了。

  一个可行的方案是,改变“一村两制”的做法,将西园新村所有车位统筹起来,要免费就一律免费,要收费就一律收费。这样做,既能体现公平性,又能体现均衡性,从而在充分利用停车资源的前提下落实常态管理、实现有序停车。