首页 > 岛城随感

海客谈丨防台,没有休止符只有进行时

2022.09.19 08:12 简之

  强台风“轩岚诺”“梅花”先后袭来,全市上下发扬连续作战的顽强作风,齐心协力将防御措施落实落细,努力将台风损失降到了最低程度,牢牢守住了“不死人、少伤人、少损失”的底线。眼下台风虽已远去,但依然不能有丝毫松劲懈怠。这不仅是因为台风过后需要抓紧修补损毁、排除隐患,恢复常态、抓紧复工,更因为防台原本就没有休止符、只有进行时,未雨绸缪的常态化治理不能停歇。

  一字之差体现观念之变

  地处海岛的舟山历来易受台风侵袭,而能否将台风损失降到最低程度,事关百姓安危、事关社会稳定。值得注意的是,使用多年的“抗台”一词,已逐渐变为“防台”。一字之差,体现的是观念之变。面临强台风,一味“抗”难免力不从心,唯有从严从细的“防”才能力保万无一失。这不仅体现了实事求是的态度,还极大地拓展了防台的内涵和外延。简而言之,防御台风既要靠“战时”也要靠“平时”。

  每一次强台风袭来,都是对一座城市的“大考”。而作为“考生”,当务之急无疑是积极迎考。那就是,秉持人民至上、生命至上理念,坚决落实“一个目标、三个不怕、四个宁可”的防汛防台理念,把各项防台举措落到实处。就如我们在最近两场台风中见到的那样,全市上下迅速动员起来,召回出海渔船、排查风险隐患、落实防灾措施、转移避灾人员、组织应急抢险……全力以赴确保“不死人、少伤人、少损失”。

  然而,作为“优等生”,除了沉着应考,还必须在平日里常抓不懈、固本强基,两相结合才能考出好成绩。道理很简单,假如一座城市水利设施漏洞百出、危旧棚屋摇摇欲坠,那就无法指望凭血肉之躯抵御凶猛袭来的台风。因此,防台几乎贯穿于城市治理的方方面面。大到整座城市的规划建设、旧城改造,小到一砖一瓦的设计细节、隐患整改,无不事关防台。

  应该说,我市在一次次防御台风中能够越战越勇、越战越智,与近年来城市基础设施的完善、旧城改造步伐的加快,以及智慧城市建设的推进有着必然的关系。

  城市的“里子”悄悄在变

  每逢台风必内涝,无疑是岛城民众呼声强烈的急难愁盼问题。令人欣慰的是,近年来我市城市面貌发生了日新月异的变化。在“面子”更具颜值的同时,“里子”也在日臻完善,“看不见的变化”给风雨中的城市带来了“看得见的安全”。

  “梅花”过后,“定海山”发布消息称,定海五山水利工程经受住了考验,城区“汪洋一片”已成往事。台风中诸多曾经的易涝点不再积水,玉兰花园等小区不再受淹,这让广大居民惊喜不已,获得感、幸福感油然而生。普陀的情况也大致如此。受强台风“梅花”影响,从9月11日晚8时到15日上午7时,沈家门最大累计雨量达到148.3毫米,按以往经验,舟渔宿舍必定大面积长时间积水,积水最高可漫至大腿以上。但这次并未造成大面积积水,小范围的积水等潮水一退,立刻恢复正常。显然,通过中弄海塘配套闸站建设、低洼地应急排涝工程、雨水提升泵站、河道拓宽等一系列改造工程的实施,低洼地已经成了“安全区”。(据《舟山日报》9月16日报道)。

  城市变得更为坚强,防台也就更有底气。毫无疑问,这不但需要大投入,还需要大智慧。尤其是建设改造“地下工程”,更得立足当下、着眼长远使好“绣花功夫”。在推进中弄海塘配套闸站建设过程中,铺设排水管路一度是个难题,后来通过直接穿过拆迁地块的方式才迎刃而解。整个改造工程的实施,还与水利、气象等部门积极提供技术支持、规划控制、数据支撑密不可分。事实证明,坚持以人民为中心的发展思想,以敢啃骨头的劲头攻坚克难,地下设施缺陷这一历史欠账终将逐一破解。

  查漏补缺才能越来越好

  加紧灾后恢复,守护美丽家园,责任重于泰山。强台风考验了全市上下的战斗作风,也检验了整座城市的防灾体系。都有哪些部位出现险情?还有哪些区域发生内涝?台风过后,正是查验薄弱环节、发现安全隐患的最佳时机。坚持以问题为导向,分轻重缓急制定实施城市改造方案,同样是不可疏忽的防台“后半篇文章”。

  在易涝点大片消除之时,更须关注局部的堵点,这样才能让城市越来越好。定海西溪岭下的银枫花园小区,这次成了“不合时宜”的新晋易涝点,不仅道路变水路,还造成了几户住宅一楼进水。业主查看后认为,之所以内涝突然加剧,是因为“上泄下堵”造成的:岭山施工改变水道导致洪水增量,而河道桥面改造不当导致泄洪不畅。正当大家郁闷之时,业主群传出消息称,区里领导已闻讯前来看过现场。民有所呼,我有所应,这样就好!

  目前正是台风多发季节,大洋深处随时都会生成新的台风。宁可信其有,不能信其无;宁可十防九空,不能万一失防。时刻绷紧防大汛、抗大险、救大灾之弦,系统摸排各类风险隐患,一旦发现安全问题绝不拖延、绝不侥幸,这样才能通过卓有成效的查漏补缺,不断提升老百姓不惧风雨的安全感。

  事实上,除险保安、防涝保畅的常态防御一直都在进行。防台,没有休止符只有进行时,理当成为普遍的共识和积极的行动。