首页 > 岛城随感

时评|以“人民满意”为标尺干事履职

2022.09.20 15:37 郑英律

  赵虎炯用实际行动写就了“小岗位”也能干成一番“大事业”的故事。

  上月,岱山县气象局党组书记、局长赵虎炯获得全国 “人民满意的公务员”荣誉,受到党和国家领导人的接见。

  在身处台风、雷暴、海上大风等恶劣天气多发的海岛上,赵虎炯从事气象工作35年。这35年,他与其他同事一起,把工作做到了极致。

  “我是听着哭声长大的”,在渔村长大的赵虎炯,从小就切身感受到气象灾害对渔业生产、渔民生命的伤害。“宁听骂声,不听哭声”,正是怀着这份敬畏,他走上了气象工作岗位,以后也时时激励自己,要将“把天气情况告诉老百姓”这件看似简单的事情做好。夜以继日观测风云变幻,为的是跑赢灾害、保护群众;勇于在工作中创新,为的是让气象离群众更近、为百姓造福……透过赵虎炯奔波忙碌的身影,我们看到他那颗为民服务的赤心。

  群众的需求,就是党员干部的追求。经济社会快速发展和人民生活水平的不断提升,对气象服务提出了更高要求。以休闲渔业为例,按照常规“沿海风力”预报,其适航作业天数被大大压缩,迫切需要气象精细化预报支持。于是,赵虎炯和同志们在深入调查研究、增设多个气象自动站的基础上,创新性开展分海区风力预报,使岱山休闲渔船适航可作业天数年平均增加80天以上。为民服务需要坚持原则、遵守规章,也需要直面问题、勇于创新,把工作做细、做精、做完善,这是一种可贵的责任担当。

  做好本职工作是最好的为民服务。在公共服务中,气象服务是极其普通的一项工作,“把天气情况告诉老百姓”似乎也只需“循规蹈矩”就行,可赵虎炯并不这么认为。研发“岱山群众渔业避风渔港风力实时监测查询系统”,发布海上大风、大雾、台风等气象灾害预警和防风防浪防碰撞提醒,组建科普志愿者团队开展面向“船老大”安全教育气象培训,着手研发“冬季晒鲞指数预报”……为民服务不论岗位大小,只是分工不同。赵虎炯用实际行动写就了“小岗位”也能干成一番“大事业”的故事。