首页 > 岛城随感

海客谈丨酒驾醉驾也须“动态清零”

2022.09.29 08:28 简之

  有人酒驾被处罚后,再次醉驾肇事;有人叫代驾送到家,挪车又生事故……今年截至目前,我市已查获酒驾1243起,其中醉驾316起(据《舟山晚报》9月21日报道)。这样的“战果”,实在令人忧心忡忡。最近几年,酒驾醉驾整治行动一拨接着一拨,但酒驾醉驾顽症却依然未能根除,层出不穷的“马路杀手”随时危害着交通安全。国庆将至,我市交警对酒驾安全隐患再次作出警示。而能否“动态清零”,则是对司机文明程度和社会治理能力的双重考验。

  少数司机嗜酒如命又缺乏文明素养、法治观念,明知酒驾醉驾害人害己仍铤而走险,从而导致酒驾醉驾禁而不绝。而司机尤其是货车司机的流动性,显然加剧了酒驾醉驾的顽固性。持续宣传、高频整治虽已形成“喝酒不开车”的浓厚社会氛围,但一些外来司机仍可能置若罔闻,往往被查后才知道“原来舟山这么严”。可见,在动态环境下,无论是文明创建还是酒驾治理,都难以企及一劳永逸。

  酒驾醉驾,归根到底源于侥幸心理。身为司机应该对酒驾醉驾的禁令和违法犯罪后果心知肚明,之所以仍敢喝酒开车,无非是侥幸于不会被查、不会出事。就拿“重蹈覆辙”的林某来说,2017年就曾因酒驾被处罚过,且因暂扣期间未参加满分学习,驾驶证被注销。6月16日凌晨,林某又醉酒驾驶轿车,在岱山扬帆路碰撞人行道上的消防栓、路灯杆造成单损事故,最终构成危险驾驶罪,被依法追究刑事责任。早知今日,何必贪杯?归根结底还是侥幸惹的祸。因此,在加大宣传力度、营造守法氛围的同时,必须坚持执法常态化,增加被查概率、打消侥幸心理,从而有效破解酒驾醉驾的顽固性、流动性。

  整治酒驾醉驾事实上已做到了常态化,但一些司机却自诩能够把握交警执法行动的规律,依然侥幸于可以避免被查。比如,选择相对“安全”的时间、路线逃避路查。对此,有必要增强执法检查的随机性,通过点位查与流动查、路上查与泊车查、执勤查与铁骑查相结合的多种方式,让酒驾醉驾者无处遁形。长此以往,侥幸心理也就会土崩瓦解。

  交通违法行为林林总总,交警既要整治酒驾醉驾,又要避免顾此失彼,就得在一警多查、综合整治上下功夫,在智能管理、高效执法上寻突破。与此同时,还得坚持不懈抓好宣传教育,该警示的警示,该曝光的曝光,形成酒驾危险、酒驾可耻的普遍共识。可以相信,随着交警执法能力以及社会文明程度持续提升,酒驾醉驾定能由“不敢”、“不能”到“不愿”、“不想”,最终实现“动态清零”。