首页 > 岛城随感

海山时评丨激发体旅融合发展新活力

2022.09.29 09:04 盛前山

  日前,国家体育总局、文化和旅游部联合发布12条“2022年国庆假期体育旅游精品线路”,“舟山普陀运动休闲旅游线路”成功入选。

  近年来,“体育+旅游”融合发展已成为一种趋势和潮流。体旅融合,让人们在健身锻炼的同时,也能尽情欣赏秀美风景;将运动与景区相联,也增加了旅游本身的趣味性、观赏性和体验性。可以说,体育旅游让我们重新认识了旅游,也赋予旅游更大的发展空间。

  一条“舟山普陀运动休闲旅游线路”,串联了东港、“最美公路”螺塘线、展茅、桃花等多个景区,包含了海稻音乐节、舟山群岛帆船跳岛拉力赛、“最美海岸线”荧光夜跑、桃花“海上飞拉达”等多项文体旅活动,彰显了舟山运动休闲旅游加速发展的勃勃生机。

  在疫情防控常态化背景下,国庆长假仍将激起人们的旅游热情,短途周边游将成为出行主流。预计今年国庆假期普陀乃至舟山游客流量将会明显增加。“舟山普陀运动休闲旅游线路”这一体育旅游精品线路设计好了,并且在硬软件上下足功夫、做足准备,要把最好城市风光、特色文化、休闲体育、消费体验等带给每个游人。

  长远看,体育旅游正迎来发展良机。需要一手做大增量,科学规划、加大投入;另一手改造存量,在现有旅游业态中加大体验型体育旅游产品开发,充分激发体旅融合发展活力,满足人民群众不断提升的旅游消费需求。