首页 > 岛城随感

点滴录|忙还是不忙?

2022.10.02 09:38 西阳

  最近忙吗?这是人们相互之间常问的一个问题。问题虽简单,但想得到“正确答案”却并不容易。因为,有人习惯于忙碌,常常会说自己不忙。也有人不想让人觉得无所事事,或者为了免于被领导加压、被别人打扰,常常会不忙说忙。

  忙还是不忙,真得拿事实说话。我家附近的核酸采样点也是如此,有时手机上查看是“忙碌”,但路过一看却没几个人排队。这种现象发生几次后,我就在想为什么会不准确以及如何更准确的问题。

  手机上,每个核酸采样点的状态一目了然,畅通、忙碌、拥挤、休息分别意味着排队15分钟以内、15分钟至30分钟、30分钟以上、当前休息中。这样的数字化服务,无疑给广大市民提供了极大便利,也提高了疫情防控工作的效能。但前提是,状态必须精准。

  我不知道“城市大脑”是怎么知道每个核酸采样点忙还是不忙的,而假如不是摄像探头实时监控而是每个点上的工作人员自主上报的,也就难免出现一些误差。试想一下,忙活了一阵子想松口气是很正常的心态,这个时候把状态调整为“畅通”,岂不是立马就会引来新一波人流?当然,实际情况如何,有关部门会有更准确的判断。

  不管是何种原因造成的误差,都应该对症下药予以破解。而假如是人工操作的,能否把“忙还是不忙”的决定权交给现场排队的人们?就如对餐饮外卖的好评、差评,交给服务对象来点评,大家更容易信服。做核酸时反正要操作手机的,顺便点一下忙还是不忙的状态,应该不是很麻烦。针对一些人不愿“多此一举”,还可以来点“小刺激”,比如谁点了就送一只口罩。如此一来,每个核酸采样点的状态也就在大家手中即时生成了。而一旦促进了精准显示,社会效益就显而易见。