首页 > 岛城随感

海客谈|季节性鱼市,可否有?

2022.10.02 09:42 月湖

  针对沈家门东河市场周边流动摊贩、跨门经营、占道堆物等问题,普陀区沈家门街道、综合行政执法局、公安分局最近联合开展了整治行动。文明创建成果来之不易,面对乱象反弹理应通过严格执法及时治理。不过,能否通过疏堵结合,使合理需求得到有序释放?

  从新闻报道中看,乱设摊现象反弹,与开捕后渔获物大量上市直接有关。在沈家门这个“活水码头”,批发点鱼货做生意相当方便,很多人就想趁“鲜”分一杯羹。也正因利益驱动,流动摊贩卷土重来,跨店经营禁而不止,一些人甚至冒着被处罚的风险与执法人员“打游击”。

  对此,专项整治必不可少,常态管理也要跟上。但值得兼顾的是,渔汛时节临时设摊的季节性需求。梭子蟹开捕后,舟山国际水产城交易旺盛,来自四面八方的各路卖家云集舟山直播带货。而在线下,同样有不少人想通过“提篮小卖”发点小财。在这种情况下,一味的“堵”恐怕不是最好的办法。

  近水楼台先得月,趁着渔汛灵活地做些买卖,这应该是舟山人独此一家的福利。在无损于环境的前提下,如能因地制宜、因时制宜地开辟季节性鱼市,让原本没有店面、摊位的城乡居民,尤其是困难群众,也能方便地随行就市做些买卖,不但可以促进共同富裕,还能便利市民生活,岂不是两全其美?与此同时,再对违法经营现象进行整治,难度就会小很多、效果就会好很多。

  疏堵结合的方法体现了中华民族的治理智慧,其源头据说来自大禹治水的典故。禹的父亲鲧用封堵的方式治水,结果失败被舜所杀,而禹用疏导的方式治水,结果却成功了。在几年创城的创城过程中,疏堵结合一再被证明是解决一些社会治理难题的行之有效好办法。

  比如,针对河边洗涤既污染河道又增加安全风险,一些地方就采取了引水上岸搭建洗衣台的做法,深受当地群众欢迎。再比如,老旧小区乱晾晒问题曾经相当普遍,很多小区专门设立了晾晒区,再辅以日常管理,情况就明显好转。在治理乱停车、乱设摊问题过程中,各地同样千方百计增加停车泊位、自产自销摊位来满足刚需,通过疏堵结合促进了社会秩序稳定好转。

  水果上市季节各地都有开设临时摊位的做法,那么是否可以同样开设季节性鱼市?可以相信,有交警、城管以及市场监管部门落实现场管理,再有基层干部、志愿者参与维护秩序,应该可以确保秩序井然。果能如此,充满烟火气的季节性鱼市,未尝不能成为海洋城市特色鲜明的一道亮丽风景线。

上一篇: 下一篇:点滴录|忙还是不忙?