首页 > 岛城随感

海客谈|平民英雄对生命至上的生动诠释

2022.10.02 09:43 一叶扁舟

  近日,在《人民日报》等媒体线上线下的一拨拨报道中,被市政府荣记二等功的“浙岱渔11492”船长沈华忠成了众所瞩目的平民英雄。

  2021年9月26日下午,“浙嵊渔05119”在长江口渔场172海区7小区的洋面上遇险沉没,16名船员全部落海。接到协助救援指令时,“浙岱渔11492”大概离事发地3海里,沈华忠立即下令全船停止生产作业、砍断连接绳,将价值近10万元的蟹笼丢弃在大海中,向着事发海域全速驶去。逆水行舟大约40分钟后到达现场,沈华忠和船员们立即展开施救,将遇险的16名船员全部救起。沈华忠的英雄壮举,是对生命至上的生动诠释。

  英雄气在义无反顾中瞬间生成

  为了救援素不相识的渔民兄弟,沈华忠不但放弃捕捞作业,还果断下令砍掉价值近10万元的蟹笼,如此义无反顾,如此全力以赴,怎不让人肃然起敬!当时16名遇险船员已经落海,可以说是命悬一线。假如救援反应稍有迟缓,还会有有惊无险的圆满结局吗?生命无价,生命至上,在果断一刀中体现得淋漓尽致。侠肝义胆,平民英雄,沈华忠无愧于舆论盛赞。

  英雄是瞬间产生的,此言不虚。假如没有这次生死营救, “浙岱渔11492”只是舟山数以千计渔船中的其中一艘,沈华忠和他的船员们也是普普通通的渔民。在这个季节,他们为了多捕蟹而搏风斗浪,为了多挣钱而讨价还价。然而,一旦接到救援信号,他们甘愿舍弃“吃饭家什”,毅然选择了舍利求义,这种无私无畏、大义凛然折射出的是最为绚丽的人性光芒。

  沈华忠以及“浙岱渔11492”的英雄壮举,再一次让我们惊叹于平凡中孕育的伟大。舟山有多少像“浙岱渔11492”这样的渔船,又有多少像沈华忠以及他的伙伴们这样的渔民,他们平日里虽然不显山露水,危难时刻却可以英雄辈出、壮举惊人,让浩渺大海升腾起惊天地泣鬼神的蓬勃正能量。当我们品尝海鲜时,实在该对这些身带正能量的渔民兄弟心怀敬意。

  与此同时,我们还应探究这样的问题:普普通通的渔民兄弟,为何总能在危难之时显身手?事实上,生死关头可以让人挺身而出,也可以让人望而却步。瞬间英雄,平民英雄,背后注定有一股浩然英雄气在坚强地支撑着。

  热血颂在浩渺大海中生生不息

  前不久,国家主席习近平复信“里斯本丸”号船幸存者家属,鼓励其继续积极致力于中英友好,期待更多英国朋友为中英关系作出贡献。习近平指出,1942年舟山渔民英勇营救“里斯本丸”号船英军战俘的感人事迹,是中英在第二次世界大战中作为盟友并肩作战、共同抗击法西斯侵略的重要见证,也是两国人民结下深厚情谊的历史佳话。

  “里斯本丸”号船沉船事件,体现了舟山渔民的英雄本色。而有险必救的感人故事,在千年来的史籍中不乏记载。《舟山日报》“海潮人文”版日前载文记述了历史上舟山渔民跨国海上救援事件,其中有700多年前花鸟岛军民救起一船高丽人,有“开边展界”后的一次日本漂流民救援,有流传200多年的春日丸故事,等等。该文称,自古以来,舟山群岛就是充满国际人道主义精神的海上救助“爱心港湾”。这似乎说明,舟山渔民自古就有珍惜生命、崇尚救援的高尚血统。

  一方水土养一方人,血统的形成、精神的养成终究也有源头。遥想当年,舟山人向大海讨生活充满风险和血泪,可谓“三寸板内是娘房、三寸板外见阎王”。海上遇险是常有的事,这次轮到你,下次就可能轮到我,互救也就是自救。大概正因如此,有难必帮、有险必救日益成为舟山渔民的共同信条。

  现如今,舟山的钢质渔船驰骋远洋,捕捞作业的安全性今非昔比。但经过千百年的积淀,生命至上的共识、有险必救的习惯早已升腾为一种舟山精神。今年3月8日,中水集团远洋股份有限公司舟山分公司所属“金盛8”生产船在中西太平洋的密克罗尼西亚外海海域作业时,成功营救3名因机械故障在海上漂泊近20天的基里巴斯渔民。3月14日,中国驻基里巴斯使馆在来信中称,此次营救工作得到基各界广泛关注和高度赞赏,基国家电台有关此次营救的脸书新闻稿点赞量创了纪录,基民众普遍对中国渔船营救基渔民表示感谢。毫无疑问,随着远洋渔业的发展,舟山渔民也把有险必救的渔场风格带向世界,为促进“一带一路”贡献着草根力量。

  能量在官民互动中不断升腾

  在舟山,平民英雄见义勇为行为不仅受到民众热捧,还得到各级政府的大力倡导。这次,市政府就决定给予“浙岱渔11492”船长沈华忠记二等功,并颁发荣誉证书和奖金。大力宣传表彰民间英雄,有利于形成一拨拨崇尚英雄、争当英雄的热潮。

  人民至上、生命至上的理念,现实生活中既体现在民间的无私救援、见义勇为,也体现在政府的民生工程、惠民举措。尤其是,抢险救灾中对百姓的周全呵护,以及为救助小岛病患不惜动员直升机开辟生命通道。如此官民互动,必将让英雄气在全社会不断升腾、蔓延,并在平凡的日子里转化为不同形式的正能量。

  建设现代海洋城市,除了海洋产业高质量发展,还需要人们养成海洋气质、提升海洋文明,两者应该相互促进、相得益彰。舟山渔民千百年传承的有险必救光荣传统中,蕴含着同舟共济、勇敢担当、无私奉献等丰富的精神元素,将之升华为具有舟山辨识度的城市性格,必能释放出推动文明进步、跨越发展的蓬勃力量。

上一篇: 下一篇:点滴录|忙还是不忙?